Во имя честной цифровой конкуренции. Правительство определило план на пятилетку
Вчера, 9 октября, сообщение об этом появилось на сайте правительства. 8 октября правительство утвердило новый план развития конкуренции. Он рассчитан на 2026-2030 гг. Документ направлен на повышение экономической эффективности, борьбу с картельными сговорами и обеспечение равного доступа к госзакупкам. Распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
В сообщении правительства сказано, что предыдущий пятилетний план, утвержденный в 2021 г., истекает в конце 2025 г.: "Новый документ придет ему на смену. Новая дорожная карта состоит из нескольких разделов, посвященных развитию конкуренции как в целом, так и в отдельных секторах экономики - агропромышленном комплексе, сфере информационных технологий и телекоммуникаций, сфере финансовых рынков, здравоохранении, транспорте, промышленности, торговле и туризме. При этом особый акцент правительство делает на создании информационных систем и цифровых сервисов: они позволят обеспечить прозрачность бизнес-процессов и предотвратить недобросовестную конкуренцию".
Согласно национальному плану развития конкуренции на период с 2026 г. по 2030 г. ФАС России до 24 января 2028 г. должна внести в правительство проект федерального закона, который введет запрет на монополистическую деятельность, связанную с информационными системами, сайтами в интернете и программами для компьютеров, которые позволяют неограниченному количеству людей взаимодействовать, обмениваться информацией, продавать товары, выполнять работы и оказывать услуги. Исключение составят цифровые платформы, через которые продавцы и покупатели заключают сделки.
Вместе с тем ФАС России до 24 января 2028 г. должна внести в правительство проект федерального закона, который разделит или выделит коммерческие и некоммерческие организации, систематически нарушающие антимонопольные законы, особенно если они работают на цифровых платформах.
Также до 9 декабря 2027 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и ФАС России должны представить в правительство доклад с предложениями по созданию и функционированию единого государственного информационного портала, содержащего сведения о спросе и предложениях по инновационной, высокотехнологичной продукции и технологиям.
Отчего на Руси законы вводить хорошо
Советник адвокатского бюро "Лидингс" (Lidings) Наталья Тотахеваге отметила, что еще в 2023 г. ФАС России начала вводить контроль за эффектами, с помощью которых сетевые платформы могут нарушать конкуренцию: "Регулятор ввел критерии доли сделок, заключаемых через цифровые платформы (более 35%), и выручки за последний год (более 2 млрд руб.), при которых такая цифровая платформа может оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на товарном рынке, устранять конкурентов или затруднять доступ на рынок. К январю 2028 г. ФАС России планирует распространить подобные ограничения на информационную систему, сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и программы для ЭВМ, которые обеспечивают технические, организационные, информационные и иные возможности для взаимодействия неограниченного круга лиц, в том числе в целях обмена информацией и ее распространения, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Несмотря на то, что существующие критерии определения цифровых платформ не бесспорны, стоит признать логичным и своевременным регулирование конкуренции на более широком спектре цифровых рынков".
Председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов отметил, что ассоциация заинтересована в развитии сбалансированной регуляторной базы платформенной экономики, которая обеспечит здоровую конкурентную среду и при этом не создает избыточных барьеров для инноваций: "Что касается указанного в запросе плана, то в рамках текущей его редакции предусмотрено, что антимонопольное регулирование преимущественно будет направлено на нетранзакционные платформы, для которых в настоящее время отсутствует специальное регулирование. Цифровые платформы, регулируемые статьей 10.1 Закона о защите конкуренции, исключены из данного перечня и не подпадают под указанное регулирование".
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский рассуждает: "Из предполагаемого запрета на "монополистическую деятельность на информационные системы, сайты в интернете и программы для компьютеров" непонятно, к каким категориям относится предложение и какие компании оно затронет. У "Яндекса" де-факто монополия на сервис такси и поиск в российском сегменте интернет. Означает ли новая инициатива, что "Яндекс" заставят разделить бизнес на несколько компаний, выделив из основного холдинга такси и поиск? Аналогичный вопрос по VK, у которой после блокировки Facebook*, монополия на социальные сети. Список можно продолжить. На данный момент по Национальному плану развития конкуренции на 2026-2030 гг. больше вопросов, чем ответов".
Заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров говорит, что в постановлении правительства и дорожной карте, наверное, нельзя отразить все необходимые нюансы: "Но при выполнении, в частности, второго проекта федерального закона, разработку которого закрепило правительство за ФАС, считаю, что нужно продумывать и рассматривать нюансы всех информационных технологий. Под одну гребенку их причесывать ни в коем случае нельзя. Например, в области информационного моделирования, если мы в ближайшее время кроме импортозамещения программных продуктов не заменим западные стандарты и форматы, технологическое развитие остановится, потому что западные стандарты и форматы сдерживают наше развитие на уровне BIM-технологий. Я вижу здесь угрозу потому, что Минцифры России до сих пор не выполнило поручение президента России №1235 от 19.07.2018: во всех документах министерства указаны BIM-технологии, хотя в поручении дано определение - Технологии информационного моделирования (ТИМ).
Михаил Бочаров привел и другой пример: "В постановлении правительства РФ №614 от 17.05.2024 во втором пункте написано, что в течение шести месяцев всем федеральным регуляторам необходимо привести в соответствие с ним все нормативно-правовые акты. Минцифры не выполнило и этот пункт: в реестре российского программного обеспечения и в классификаторе программных продуктов не указаны ТИМ. Такие действия министерства, скорее, обеспечивают конкурентоспособность западных технологий на российском рынке и выдавливают технологические инициативы российских производителей. Это опасно. Можно наделать много ошибок. Практика работы министерства показывает, что оно не очень хорошо справляется с поручениями, особенно в области информационного моделирования".
Facebook* - принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ.
Досье ComNews
BIM (Building Information Modeling) и ТИМ (технология информационного моделирования) - разные понятия, связанные с цифровым моделированием в строительстве. Разница заключается в терминологии и области применения.
BIM описывает создание цифровой модели здания, которая содержит всю информацию о нем, необходимую для проектирования, строительства и эксплуатации: геометрические данные, материалы, функции, сроки, затраты. ТИМ охватывает не только создание цифровых моделей зданий, но и весь комплекс технологий и инструментов для управления строительными проектами.