Эксперты обсудили концепцию федерального регулирования курьеров
Эксперты рынка и представители бизнеса обсудили концепцию федерального регулирования курьерской деятельности. Соответствующая дискуссия прошла в рамках сессии «Экономика на колесах: курьеры, платформы и города» форума E-retail Week 2025.
Так, представитель Дептранса Москвы подробно рассказала о столичном опыте регламентации. В соответствующем приказе, который вступил в силу 1 мая 2025 года, содержатся требования к внешнему виду курьера, транспорту, расположению номерных знаков на ТС и термокоробах. Также зафиксирована необходимость регистрации всех курьеров в системе КИС АРТ. Примеру Москвы недавно последовали и в Санкт-Петербурге.
«Опыт совместной двухлетней работы с департаментом транспорта Москвы показывает: взвешенный подход к регулированию приносит реальные результаты. Благодаря совместным усилиям значительно улучшилась городская среда для курьеров, продолжаем работу в Санкт-Петербурге и готовы масштабировать успешные практики в других городах. При этом важно находить баланс между требованиями и возможностями каждого региона. «Купер» готов продолжать участие в формировании новых правил, опираясь на успешный опыт столичных городов и адаптируя решения под специфику всех субъектов», — заявил директор по взаимодействию с органами власти сервиса доставки «Купер»Павел Глухов.
Очевидно, что и другие регионы последуют примеру Москвы и Санкт-Петербурга, отметил президент Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России «МАКС» Александр Митюков.
«Необходимо комплексно решать множество задач при взаимодействии бизнесов и органов исполнительной и законодательной власти — федеральное регулирование как раз и решает эту задачу. Бизнесом уже проведена масштабная работа в рамках исполнения требований приказа Дептранса Москвы и постановлений губернатора Санкт-Петербурга — все готовы к масштабированию инициатив», — говорит эксперт.
В рамках сессии представители бизнеса поделились и собственными примерами инициатив, направленных на повышение безопасности доставок.
В свою очередь, директор по взаимодействию с органами власти сервисов электронной коммерции «Яндекса» Максим Рожнев подчеркнул, что вопрос безопасности — одно из ключевых направлений работы компании.
«Яндекс давно и последовательно занимается вопросами безопасности. Мы разработали собственный электровелосипед, который оснащен безопасной батареей, двигателем мощностью 240 Вт и специальным IoT-модулем, который ограничивает скорость до 25 километров в час. Мы также реализуем и ряд других мер, направленных на увеличение безопасности доставок», — подчеркнул он.
По словам Максима Рожнева, в компании регулярно проводят обучающие мероприятия для курьеров.