Система агрострахования с господдержкой активно развивается
Выплаты по договорам страхования с господдержкой в первом полугодии 2025 года, по данным НСА, составили 4,6 миллиарда рублей, что в 2,2 раза превысило уровень аналогичного периода прошлого года. О других результатах, которых удалось добиться в агростраховании с господдержкой, о прогнозах и основных точках роста в этой сфере в наступающем агросезоне "РГ" рассказал генеральный директор компании "РСХБ-Страхование" Сергей Простатин.
Сергей Иванович, какая посевная площадь в этом году была застрахована?
Сергей Простатин: По данным НСА, всего в России за 7 месяцев 2025 года застраховано на условиях господдержки 8,7 миллиона гектаров. Из них 4,4 миллиона - по программе на случай ЧС, 4,3 миллиона гектаров - по программе "мультириск". РСХБ-Страхование на условиях господдержки за 7 месяцев 2025 года застраховало 3 миллиона гектаров, из них 1,7 миллиона - по программе мультирискового страхования, 1,3 миллиона - по программе страхования на случай ЧС.
В 2025 году во многих регионах России вводился режим ЧС из-за заморозков, засухи и переувлажнения. Можно ли сказать, что этот год отличается от других с точки зрения влияния опасных природных явлений на урожай?
Сергей Простатин: Сезон-2025, как и прошлый, снова стал нетипичным с точки зрения частоты, интенсивности и географического размаха опасных природных явлений, воздействующих на сельское хозяйство. В такой ситуации инструмент агрострахования, в том числе с господдержкой, в буквальном смысле слова, позволяет "спасать от беды", обеспечивая финансовую устойчивость сельхозпроизводителей.
В этом году многие ключевые агрорегионы столкнулись с сочетанием заморозков, засухи и переувлажнения почвы. Например, в Ростовской области, одном из ключевых зернопроизводящих регионов страны, был введен режим ЧС из-за майских заморозков и сильной засухи, которые привели к падению урожая. По заморозкам в Ростовской области наша компания завершила выплаты, общая сумма компенсаций по договорам страхования на случай ЧС составила более 221 миллиона рублей.
По факту сильной засухи в Ростовской области компания выплатила по договорам страхования на случай ЧС более 80 миллионов рублей, в Краснодарском крае сумма компенсаций составляет более 47 миллионов рублей. По договорам мультирискового страхования рассмотрение документов будет осуществляться после сдачи форм статистики в 4-м квартале 2025 года и окончания уборки урожая, которая ожидается в конце октября - начале ноября текущего года. Выплаты всем хозяйствам будут осуществлены в полном объеме в соответствии с условиями договора.
Общая сумма убытков по программе страхования на случай ЧС, заявленная к выплате за восемь месяцев 2025 года в компанию "РСХБ-Страхование", составила более 383 миллионов рублей.
Как складывается ситуация в животноводстве? В каких регионах фермеры наиболее активно страхуют крупный рогатый скот и какие риски чаще выбирают?
Сергей Простатин: Животноводство в России демонстрирует устойчивый рост интереса к агрострахованию как к механизму управления рисками. По данным НСА, в первом полугодии 2025 года наблюдается активное заключение договоров страхования сельхозживотных. Это особенно важно в условиях увеличения частоты экстремальных погодных явлений и эпизоотических рисков.
По данным НСА, в 2024 году было застраховано 47 процентов промышленного поголовья сельскохозяйственных животных. По договорам, заключенным в 2024 году, наибольшее количество поголовья КРС было застраховано в Брянской, Калужской, Калининградской областях. Также в список крупнейших регионов по этому показателю вошли Тульская, Орловская, Новосибирская, Рязанская, Свердловская и Кировская области, Красноярский край и Забайкальский край. В достаточной степени КРС страхуют в Воронежской, Ленинградской, Омской областях, республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан. Наша компания осуществляет страхование КРС более чем в 60 регионах РФ.
Большинство страхователей выбирают страхование с господдержкой, что связано, прежде всего, со снижением затрат на страхование - 50 процентов страховой премии субсидируется государством. Если говорить о рисках, как правило, животноводческие предприятия отдают предпочтение в пользу полного пакета рисков по договорам страхования с господдержкой. Но при этом в большинстве случаев приоритетными сельхозпредприятия выделяют риски болезней сельхозживотных и пожара. С 1 сентября 2025 года перечень страховых событий по страхованию животных с господдержкой был дополнен рисками паводков и половодья, изъятия животных по решению высших исполнительных органов субъектов РФ.
Каковы ваши прогнозы на 2026 год по агрострахованию? Назовите основные драйверы и точки роста в наступающем сезоне.
Сергей Простатин: За последние пять лет рынок агрострахования по объему страховой премии показал значительный рост - более чем в 2,4 раза: с 5,6 миллиарда рублей в 2019 году до 13,6 миллиарда в 2024-м. Можно уже констатировать, что рынок сельхозстрахования перешел в своего рода стадию зрелости, поэтому, по нашей оценке, динамика рынка в этом и в 2026 году будет по-прежнему положительной, но с более умеренными темпами, чем в предыдущие годы.
Основными драйверами, как и раньше, выступят усилия Правительства РФ, Минсельхоза России и профессионального сообщества, направленные на дальнейшее развитие системы сельхозстрахования с господдержкой, в том числе реализация инициатив по новым программам страхования, цифровизации, по увеличению скорости урегулирования убытков, а также по повышению доступности агрострахования для сельхозпроизводителей.