В Тюменской области определили площадки, где будут строиться технопарки

Через девять лет после запуска первого индустриального парка Тюменская область наконец определилась с перспективным промышленным каркасом. Инфраструктура для него будет развиваться вблизи важных транспортных артерий: на Курган, Омск и дальше на Югру и Ямал, а также на Москву.

В Тюменской области определили площадки, где будут строиться технопарки
© Российская Газета

Сегодня в регионе стабильно функционируют два промпарка формата greenfield, то есть построенные с нуля. Оба открыты в 2016 году: "Боровский" на 28 гектаров с предполагаемым расширением до 204 и "Богандинский" на 268 гектаров, где базируются 30 компаний, выпускающих продукцию машиностроения, стройматериалы, продукты питания, а также деревообрабатывающих. В 2026 году власти обещали ввести в эксплуатацию первую очередь парка формата brownfield (реконструированная промзона. - Прим. ред.) размером 24 гектара на месте давно обанкротившегося домостроительного комбината в микрорайоне Лесобаза. Соласно проектной документации, там должны обосноваться высокотехнологичные офисы и цеха для малых предприятий, но пока будущие резиденты занимают старые помещения, ожидая официального приглашения на модернизированную площадку.

- В целом у нас в управлении находится свыше 600 гектаров земли, на которых должна сформироваться новая производственная культура в привязке к развитию самой Тюмени. Например, сейчас на повестке дня - строительство Южного обхода города, поэтому парки должны сосредоточиться вблизи новой дороги, чтобы получить быстрый, удобный выход на нее, - говорит руководитель областного агентства инфраструктурного развития (АИР) Антон Ермолаев.

На 600 гектарах земли должна сформироваться новая производственная культура

Следуя этой логике, в обозримом будущем индустриальный парк вырастет у международного аэропорта Рощино. На 16 гектарах разместятся малые и средние производства, а также склады и офисы. Основной козырь - близкое расположение воздушной гавани и объездной трассы. По словам директора регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Анатолия Картухина, к концу года планируется запросить техусловия на подключение участка к сетям, строительно-монтажные работы стартуют в 2026-м.

Якорным резидентом промпарка "Московский", что расположен между одноименным поселком и деревней Посохова, станет крупный маркетплейс. Соглашение об этом губернатор Тюменской области Александр Моор и глава компании Татьяна Ким подписали еще три года назад. Распределительный центр интернет-ресурса займет 21,5 гектара, в нем будут трудиться 3,5 тысячи человек. На остальной территории закрепятся 23 высокотехнологичных резидента, в том числе из сферы нефтесервиса. Полностью объект запустят к 2035 году.

АИР является оператором пяти перечисленных площадок. Допустим, в "Московском" агентство обеспечит инженерную подготовку участка и эффективное распределение грузопотоков, чтобы будущим соседям было комфортно. Совсем недавно возникший строительно-индустриальный кластер Тюменской области готов выступить поставщиком материалов. А зачем, собственно, упускать возможности?

- 2000 бетонных свай, 3000 тонн металлоконструкций, а еще 110 тысяч "квадратов" профлиста, - озвучивает перспективные объемы закупок представитель маркетплейса Иван Громчаков.

Существуют в регионе и частные индустриальные парки. Инвестор Максим Дивак для реализации своего проекта выбрал Велижанский тракт: он не такой загруженный, к большим городам не ведет - видимо, в том и прелесть для резидентов со "спокойным" производством. Из 80 гектаров освоены первые пять - тут работают четыре предприятия.

- Мы как бизнес более гибкие, не ограничены жесткими нормативными актами. По техзаданию резидентов строим разные объекты: промплощадку, административное здание, торгово-выставочную галерею, склад. Возникающие вопросы решаем по принципу "одного окна", чтобы производства могли быстрее стартовать. Готовы помогать даже за счет собственных средств - например, недавно поступил запрос на кран-балку весом 25-30 тонн: таких в России мало, попробуем найти, - объясняет предприниматель.

Конечно, частника не оставили один на один с проблемами в турбулентное время: развитие парка идет при поддержке местной власти. В частности, оказали содействие в переводе земель в нужную категорию, подведении коммуникаций. Такое сопровождение инвестпроектов позволяет минимизировать риски.