На Финополисе показали терминал для оплаты товаров без паспорта
Национальная система платежных карт (НСПК) показала терминал банка, позволяющий достоверно подтверждать возраст покупателя по биометрии. Процесс проходит с использованием платформы биометрических сервисов НСПК и Единой биометрической системы (ЕБС), за счет чего от клиента не требуется предъявление паспорта, рассказал "РГ" Дмитрий Дубынин, генеральный директор НСПК.
Система автоматически перед транзакцией подтвердит возраст и не позволит совершить платеж, в случае если не достигнут возраст совершеннолетия. По словам Дмитрия Дубынина, в ближайшее время банки запустят пилотирование технологии в торговых точках. Сейчас завершена разработка сервиса, далее начнется пилотирование в реальных условиях и масштабирование сети.
"Это решение позволит торговым точкам продавать товары, которые имеют возрастные ограничения, безопасно и технологично, снизит нагрузку на рабочий персонал. Параллельно мы продолжаем прорабатывать сценарий внедрения сервиса в онлайн-коммерции", - говорит Дмитрий Дубынин.
Оплатить товары, требующие контроля возраста, можно без участия кассиров или сотрудников магазина, через терминалы самообслуживания или в вендинговых аппаратах. В перспективе это решение можно будет применять и при доставке, если такой сценарий будет закреплен на законодательном уровне, говорят участники рынка.
Терминал при этом сохраняет возможность транзакций также всеми другими способами - при помощи биометрии, универсальным QR-кодом, Bluetooth, обычной пластиковой картой и с помощью NFC, объяснил "РГ" Максим Борноволоков, генеральный директор "МСТ Компани".
Доступ к возможности оплатить ряд товаров без паспорта в перспективе будет у клиентов всех российских банков, зарегистрировавшихся в ЕБС и привязавших банковскую карту или счет в онлайн-банке или специальном приложении.
При покупке товаров с возрастными ограничениями в биометрическую систему напрямую поступает запрос о возрасте покупателя. Если он старше 18 лет, операция одобряется. Все это занимает несколько секунд. Терминал сначала "идет" в НСПК, где получает секретный токен, затем направляется в Единую биометрическую систему за вектором, обеспечивая процесс идентификации и подтверждения возраста.
Чтобы сценарий оплаты воспроизвести, нужно сдать биометрию, привязать банковский счет, дать дополнительные согласия, которые проверяются с помощью терминала. Процент узнаваемости зависит от освещенности, наличия очков, масок.