В Госдуму внесли поправку об обязательном досудебном урегулировании всех долгов
Досудебное урегулирование задолженности физического лица по договорам, заключенным с двумя и более кредиторами, предложили осуществлять в рамках единой обязательной процедуры. Соответствующий законопроект 8 октября внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов.
Среди авторов законопроекта, который был разработан во исполнение одного из поручений Президента РФ, — депутаты Госдумы Анатолий Аксаков, Сергей Алтухов, Константин Бахарев, сенаторы Николай Журавлев, Анатолий Артамонов, Мухарбий Ульбашев.
«Процедура предусматривает возможность должника, допустившего просрочку, согласовывать индивидуальный план реструктуризации долгов сразу со всеми кредиторами — банками, микрофинансовыми организациями, коллекторами», — написал в своем Telegram-канале Анатолий Аксаков.
По его словам, в результате человек сможет изменить условия обслуживания кредитов, получить отсрочку или списать часть долга.
Законопроект предусматривает, что кредитор в случае ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств до направления требования о досрочном возврате потребительского кредита обязан уведомить заемщика о его праве на комплексное урегулирование задолженности.
С момента получения заявления о комплексном урегулировании кредитор становится организатором соответствующей процедуры. Он направляет в бюро кредитных историй информацию о ее запуске, а бюро оповещает других кредиторов. Дальше кредиторы принимают решение о согласии или отказе внести изменения в кредитный договор.
Должник может попросить финансового уполномоченного проверить процедуру и в случае выявления нарушений запустить ее повторно. Пока процедура не завершена, у кредитора не будет возможности принудительно взыскать долг.
Как писала ранее «Парламентская газета», в России могут ввести запрет микрофинансовым организациям на выдачу клиенту более одного займа по ставке свыше 100% годовых, а также ограничение предельного размера переплаты по микрокредитам 100% годовых (сейчас 130%). Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении 7 октября.