В «Зеленом офисе» ТЕХНОНИКОЛЬ прошло заседание совета Росприроднадзора
Участники выездного заседания Научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Рязани обсудили развитие экологического контроля с использованием инновационных технологий, в том числе искусственного интеллекта (ИИ), а также обсудили результаты реализации комплексных экологических программ и предложения по совершенствованию нормативной базы.

Мероприятие прошло по приглашению губернатора Рязанской области в «Зеленом офисе» компании ТЕХНОНИКОЛЬ построенном по принципам зеленых технологий. В заседании приняли участие руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Рязанской области Павел Малков, совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников, руководитель Приокского межрегионального управления Росприроднадзора Валерий Симкин, представители научного сообщества, эксперты.
Открывая заседание глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что современные экологические вызовы требуют внедрения передовых решений для повышения точности и эффективности контроля за окружающей средой.
«Мы не можем обойти вниманием использование искусственного интеллекта: цена ошибки повышается, скорость принятия решений увеличивается. Нам хотелось иметь еще одного помощника, не увеличивая количество инспекторского состава, не увеличивая нагрузку на бизнес, но при этом быть более зрячими», — сказала Светлана Радионова.
Губернатор Рязанской области Павел Малков подчеркнул, что «зеленый вектор» должен стать приоритетом для развития промышленности, и в эту работу должны быть включены и ведомства, и предприятия, и контрольно-надзорные органы, и научные организации, и сами жители.
«Одно из важнейших направлений — экомониторинг. Это основа для принятия правильных решений. Мы готовы внедрять новые современные решения, главное, чтобы они приносили реальный результат и пользу», — сказал глава региона.
Участники совещания подчеркнули важность перехода от анализа данных к прогнозированию кризисных ситуаций и управлению экологическими рисками на региональном уровне. Были приведены примеры успешных российских и международных практик, использующих ИИ для автоматизации анализа данных и отчетности и быстрого реагирования на экологические угрозы.

Обсуждались также законодательные вопросы: необходимость разработки процедур по официальной верификации автоматических систем контроля воздуха и закрепления их правового статуса, чтобы данные можно было использовать в отчетах. Предлагались механизмы для стимулирования предприятий к внедрению современных систем контроля, например, за счет зачета затрат в плату за негативное воздействие на окружающую среду НВОС.
«С 2021 по 2025 год мы инвестировали 5 миллиардов рублей в проекты по снижению выбросов в атмосферу по всей России. Все это мы делаем ради одной цели — минимизировать нагрузку на окружающую среду и создавать устойчивое будущее», — отметил совладелец и управляющий партнер компании ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.
На заседании представили системы на базе ИИ для определения в режиме реального времени источников запахов, прогнозирования их распространения и формирования карты воздействия, а предложили разработать справочник по специфическим пахучим веществам, образующимся в технологических процессах, их порогам чувствительности и влиянию на здоровье.
В целом, участники Научно-технического совета отметили прогресс в применении современных технологий для решения экологических задач и выразили готовность продолжать работу по совершенствованию нормативной базы и внедрению инноваций в государственный экологический надзор.

В рамках мероприятия руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Рязанской области Павел Малков и совладелец и управляющий партнер компании ТЕХНОНИКОЛЬ посетили производства теплоизоляции из каменной ваты и PIR. На «Заводе ТЕХНО» они ознакомились с работой экологического оборудования. В том числе, современных систем дожига — установок для дополнительной очистки газов от камеры полимеризации.