Фермерам напомнили о подаче уведомлений о побочных продуктах животноводства
До конца текущего года российские сельхозпроизводители должны сообщить в Россельхознадзор о том, какие побочные продукты животноводства (далее также ППЖ) они планируют использовать в следующем году. Об этом им напомнили в самом ведомстве.
Там назвали четыре способа дать соответствующие разъяснения. Это можно сделать лично, по почте с уведомлением о вручении, через Единый портал государственных муниципальных услуг, а также по электронным почтам регионов, где проживает аграрий. Список последних размещён на сайте Минсельхоза. На сайте самой службы представлены форма уведомления о ППЖ и образец её заполнения, а также некоторые разъяснения и законодательные акты.
Также в Россельхознадзоре уточнили особый порядок подачи заявлений и деятельности, связанной с ППЖ. В частности, новые юрлица, а также ИП и фермерские хозяйства без образования юрлица должны подавать уведомления в течение двух месяцев с момента государственной регистрации. Сельхозпроизводители, соблюдающие правила обращения с побочными продуктами животноводства, освобождаются от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Условия внесения оплаты регулируются постановлением Правительства России №1940 от 31 декабря 2022 года.
В текущем году, по данным ведомства, уведомления об использовании тех или иных видов ППЖ подали уже 11,9 тысячи хозяйств.
Справка ROSNG
Ранее использование побочных продуктов животноводства регулировалось строгим законодательством. С января 2023 года в России вступил в силу закон, который требовал регистрировать их как агрохимикаты и пестициды. Он также предписывал соблюдение особых правил по обращению с ними. Владельцы скота и птицы должны создавать особые сооружения для содержания этой продукции, хранить их строго на специализированных площадках из бетона или глины и не допускать попадание в почвы, леса и водоёмы. Также от них требовалось разработать паспорт отходов в соответствии с классом опасности своих объектов, провести экологическую экспертизу на строительство навозохранилищ, получить лицензию на деятельность и внести хранилища в государственный реестр объектов размещения отходов. Штрафы за несоблюдение требований для должностных лиц составляют от 30 до 60 тысяч, ИП – от 50 до 90 тысяч, юрлиц – от 250 тысяч до полумиллиона рублей (с возможным прекращением деятельности на срок до 90 суток), а при уничтожении плодородного слоя почвы и порчи земель штраф мог достигать шестизначной суммы для всех собственников. Это, а также создание необходимой инфраструктуры влекло серьёзные финансовые расходы для фермеров. Послабление было введено в декабре прошлого года. Тогда Госдума внесла во втором и третьем чтениях поправки в федеральный закон 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Согласно им, побочные продукты животноводства, которые прошли обработку или переработку без применения химии, не будут относиться к химикатам, что сразу аннулирует все вышеперечисленные требования.