Производители продуктов питания требуют ограничить долю СТМ на розничной полке
Производители продуктов питания добиваются включения в новую концепцию торговли мер, которые ограничат влияние крупных сетей. «Руспродсоюз» и Палата поставщиков направили обращения в правительство с предложениями снизить порог доминирования ретейлеров и ограничить долю собственных торговых марок (СТМ). Эти меры, по мнению бизнеса, помогут сбалансировать интересы участников рынка и предотвратить монополизацию.Производители настаивают на регулировании сетевого ретейла Палата поставщиков, объединяющая десять отраслевых союзов производителей продуктов питания, 30 сентября 2025 года направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой привлечь производителей к разработке новой модели торговли, сообщает «Коммерсантъ». С аналогичной инициативой выступил «Руспродсоюз», конкретизировав идею. Оба обращения были переданы в Минпромторг и Минсельхоз для рассмотрения. Ключевое предложение производителей — снизить порог, определяющий доминирующее положение сети в муниципалитетах, до 15% (вместо 25%) от продовольственного товарооборота. Это, по их мнению, позволит избежать скрытой концентрации рынка и поддержит независимых продавцов. Еще одна инициатива — ограничить долю СТМ в ассортименте торговых сетей до 25%. Как поясняет Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза», рост категории частных марок сокращает возможности производителей попасть на полку. При этом товары под СТМ часто не имеют стабильного качества из-за отсутствия привязки к конкретному производителю. Ответ представителей розницы Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли выступают за смягчение регулирования. Например, АКОРТ предлагает разрешить развитие онлайн-витрин и заключение агентских договоров, а также снять лимиты на оказание логистических и других услуг производителям. Станислав Богданов, председатель президиума АКОРТ, считает, что доля СТМ в российской продовольственной рознице пока невелика — около 15%, а в федеральных сетях не превышает 23%. Для сравнения, в Великобритании этот показатель достигает 44%, в Германии — 41%, во Франции — 34%. Поэтому говорить о рисках для производителей еще рано. Ранее sfera.fm сообщала, что Х5 фиксирует увеличение спроса на готовую еду на 37% из-за начала учебного года. Юлия Карпунина, sfera.fm