В КБР забили тревогу из-за ликвидации госпредприятия, растившего голубые ели
Бурную дискуссию в социальных сетях Кабардино-Балкарии вызвала информация о готовящейся ликвидации ГУП "Декоративные культуры", в прошлом одноименного совхоза. Поскольку структурным подразделением предприятия является знаменитый ботанический сад, который все называют достоянием республики, люди решили, что угроза уничтожения нависла и над ними. Корреспондент "РГ" прояснила ситуацию.
Основателем совхоза считается советский селекционер Иван Ковтуненко, родившийся в 1891 году и проживший более 90 лет. Его знают во всем мире. Три четверти века он растил деревья и цветы - делал это при Николае II, Ленине, Сталине, Хрущеве и Брежневе. А памятником ему стала голубая ель - ее селекцией из семян североамериканской колючей ели он занимался в питомнике Нальчика.
Это было непросто, так как голубой вырастала лишь одна елка из пяти. Ковтуненко долго экспериментировал, установив в конце концов, что голубым елям нужен в почве определенный вид грибка. И тогда ученый стал выращивать их, используя такую землю и добавляя в нее опилки деревьев горных пород. 15 лет селекционер укрощал заморскую гостью, превратившуюся в итоге в настоящую красавицу с пушистыми голубыми ветками. Отсюда она разъехалась по всему Советскому Союзу - осенила монументы, встала в почетном карауле у стен Московского Кремля, на Мамаевом кургане, в Брестской крепости и, конечно же, в Кабардино-Балкарии, где она своими пушистыми лапами обняла герб Нальчика.
Иван Ковтуненко семь лет не дожил до столетнего юбилея. За выведение новых сортов растений и повышение их морозоустойчивости был удостоен государственной премии. Памятником ученому является не только голубая ель, но и знаменитая морозоустойчивая роза "кабардинка", которую он вывел, работая в совхозе "Декоративные культуры", основанном им еще в 1933 году. В свое время предприятие процветало, поставляя выращенные саженцы элитных деревьев и кустарников по всей стране, а селекционеры продолжали исследования на землях заложенного рядом с совхозом ботанического сада площадью около 70 гектаров. Решением руководства республики весной 1960-го этот сад был присоединен к совхозу в качестве его научного отдела и в итоге превратился в северокавказский центр декоративного цветоводства и садоводства и охраны редких исчезающих видов, занесенных в Красную книгу.
Негативные перемены начались после развала Советского Союза, когда совхоз был реорганизован в государственное унитарное опытно-показательное сельхозпредприятие (ГУОПСХП) "Декоративные культуры", то есть по форме это был ГУП, подлежащий ликвидации согласно федеральному закону, принятому в 2019 году. 15 января 2024-го Управление ФНС по КБР обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Речь шла о недоимке на сумму более 36 миллионов рублей. Иск был подан на рассмотрение в упрощенном порядке со ссылкой на то, что предприятие фактически прекратило свою деятельность. Однако суд, изучив бухгалтерские документы, установил, что предприятие в 2023 году, то есть менее чем за год до подачи иска, осуществляло операции по банковскому счету, занималось хозяйственной деятельностью, заключая различные договоры, и отказал ведомству, прекратив производство по делу.
Чем закончилось разбирательство, выяснить не удалось. Но недавно проект распоряжения о ликвидации предприятия на заседании правительства республики представил министр земельных и имущественных отношений КБР Аслан Тохов. По его словам, основной причиной ликвидации стало требование федерального законодательства, обязывающее закрыть до конца текущего года государственные и муниципальные предприятия, работающие на конкурентных рынках. Казалось бы, не поспоришь: законы надо исполнять.
Но кто и как довел успешное предприятие до разорения? И что будет с ботаническим садом, входящим в его структуру? Этими и другими вопросами задались тысячи пользователей социальных сетей. Процитируем несколько мнений: "Это предприятие гремело во времена СССР! Как могло оно стать убыточным?! Думаю, объяснять не надо, для чего это сделано! Курортная территория! Но помимо слова "ликвидировать" есть еще слово "восстановить". Может, попробуете?!"; "Моя тетя - очень грамотный ботаник, работала там. Помню, с какой любовью она рассказывала о различных видах растений и гордилась, что в нашей прекрасной Кабардино-Балкарии есть такие редкие экземпляры".
По данным министерства земельных и имущественных отношений КБР, "Декоративные культуры" не соответствовали рыночным условиям уже долгое время. "Предприятие не выдерживает конкуренции с соседними регионами в плане выращивания древесно-кустарниковых растений. Объем реализации продукции ежегодно сокращался и в настоящее время равен нулю", - пояснили в министерстве.
В ведомстве отмечают, что с 2023 по 2025 год доходов от основной деятельности у предприятия не было, а финансовые результаты оставались отрицательными. Причина - в отсутствии постоянных заказчиков. На вопрос о судьбе объектов недвижимости предприятия нам ответили, что они будут переданы в государственную казну КБР, а затем закреплены за муниципальным бюджетным учреждением "Горзеленхоз" для организации производства и выращивания древесно-кустарниковых растений. Что касается трудоустройства сотрудников, многие якобы уже нашли новую работу. "В отношении остальных работников ликвидируемого предприятия рассматривается вопрос их трудоустройства в МБУ "Горзеленхоз", - пояснили в министерстве.
Однако вопросы остаются. Будет ли восстановлена деятельность "Декоративных культур" в прежнем объеме? Не уйдет ли с молотка какая-то часть территории бывшего ГУПа? Хотя есть и обнадеживающая информация.
- Ботанический сад остается в государственной госсобственности. Этот вопрос будет решен по итогам ликвидации ГУОПСХП КБР "Декоративные культуры, - сообщил корреспонденту "РГ" Аслан Тохов.
Оказалось, еще в 2017 году ботанический сад предприятия "Декоративные культуры" решением правительства КБР получил статус памятника природы республиканского значения.
- Ботанический сад никто не может ликвидировать, в чьем бы ведении он ни находился, поскольку это охраняемый законом объект, - пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР Валерий Гриневич. - Хорошо, что в свое время стараниями экологической общественности удалось восстановить его статус. Он действительно является достоянием и гордостью нашей республики. Лично я очень люблю гулять по его аллеям, чем занимаюсь практически каждые выходные. Там всегда многолюдно. Жители Нальчика любят свой сад и никому его не дадут в обиду. Надеюсь, что удастся восстановить деятельность предприятия "Декоративные культуры", после чего саженцы наших голубых елей знаменитых роз "кабардинка" снова поедут по всей России.
Площадь сада, который пока официально является структурным подразделением "Декоративных культур", примерно 60 гектаров. В открытых источниках удалось найти информацию, что в 2011 году предприятие, в состав которого входили ботанический сад, цеха "Древоводство", "Цветоводство" и "Механизация", было переведено из муниципальной собственности в республиканскую. Общая площадь землепользования в то время составляла 200 гектаров. В питомнике хозяйства насчитывалось свыше 140 видов древесно-кустарниковых и садовых культур, а саженцы голубых елей поставлялись в 100 городов и районов нашей страны.
Что же произошло за неполных 15 лет с некогда успешной и прибыльной организацией? И могли ли его целенаправленно привести к банкротству ради элитных гектаров в лесопарковой зоне? Благо за судьбу самого ботанического сада можно не беспокоиться, так как он, как было заявлено министром, останется в государственной собственности. А вот во всем остальном, нам кажется, следует разобраться.
Включиться в разбирательство намерен один из самых авторитетных ученых КБР - доктор биологических наук Сафарби Шагапсоев. В свое время при его активном участии ботаническому саду "Декоративные культуры" был возвращен статус особо охраняемой природной территории. Продолжая заниматься научной работой, он совмещает ее с депутатской деятельностью. Шагапсоев - заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, природопользованию и особо охраняемым территориям парламента КБР. Мы договорились вернуться к разговору о дальнейшей судьбе "Декоративных культур" и ботанического сада после того, как парламентарий детально разберется в сложившейся ситуации. Так что продолжение следует.