Как в техникумах и колледжах будут решать проблему с дефицитом преподавателей

Финал общероссийского конкурса мастеров производственного обучения "Мастер года", состоявшийся в Курске, стал площадкой не только для преподавательских профессиональных состязаний, но и для разговора о настоящем и будущем всей системы среднего профобразования. Сегодня в нее направляются колоссальные инвестиции. Вложения - не только бюджетные, но и компаний, которые выступают заказчиками подготовки кадров, - позволяют оснащать ссузы необходимым лабораторным и производственным оборудованием.

Как в техникумах и колледжах будут решать проблему с дефицитом преподавателей
© Российская Газета

В техникумах и колледжах стремятся учиться значительная часть вчерашних девятиклассников, однако и чиновники, и эксперты педагогического сообщества, и работодатели, которые выступают индустриальными партнерами для ссузов, признают: без преподавателя все эти вложения тщетны. Специалист, способный не только обучить тонкостям профессии, но и влюбить в нее, - вот кого хотят видеть в аудиториях ссузов. Но привлечь в эту сферу мастеров очень сложно. Как решить проблему и какие еще задачи, помимо обучения, будут возложены на преподавателей, обсудили участники пленарного заседания финала Всероссийского конкурса "Мастер года - 2025".

В очередь за педагогами

Федеральный проект "Профессионалитет" сделал среднее профессиональное образование популярным по всей стране: значительная часть выпускников девятых классов еще задолго до ОГЭ терзаются муками выбора специальности и ссуза. И если в крупных городах абитуриенты обращают внимание на престиж заведения и на имидж компаний-работодателей, которые отбирают будущих сотрудников еще на этапе обучения, то в населенных пунктах поменьше большую роль играет преподавательский состав. На тех, кто обучает подрастающее поколение, смотрят пристально. Директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин, рассуждая о кадрах для системы СПО, отметил, что директор колледжа решает гораздо более сложные задачи, нежели его коллега, руководящий школой.

- Директор школы может встать в очередь за выпускником педагогического вуза, отстоять ее, пригласить к себе учителя по нужному предмету и с помощью материальных и нематериальных методов стимулирования удержать, - констатировал он. - А вот мастеров производственного обучения и преподавателей ссузов никто не готовит.

Участники заседания вспомнили советское прошлое, где такой институт подготовки существовал в принципе. Однако в новой реальности воссоздать его аналог очень сложно, ведь действует рыночный спрос на тех или иных специалистов, и он постоянно меняется. И все же больше десятка педагогических вузов в столице такую подготовку по ряду специальностей начали - выпускников колледжей в дополнение к из основной профессии или специальности обучат передавать знания и навыки.

Работа и зарплата

Дискуссия о том, как привлечь преподавательские кадры в сферу СПО из числа уже состоявшихся профессионалов, то и дело сводилась к материальной и финансовой составляющим. Представитель общероссийской организации профсоюзов образования Эдуард Темнов подчеркнул, что зарплаты в ссузах совершенно неконкурентоспособны.

- Сколько получает специалист на предприятии? - напомнил он о возросших зарплатах синих воротничков на заводах. - Так вот, мастер производственного обучения не может получать меньше. Он же учит этих специалистов!

Некоторые эксперты отметили, что в этой ситуации играет роль и директор: не секрет, что есть колледжи, где преподавательский состав чувствует себя более чем комфортно, - значит, система позволяет. Но в большинстве ссузов кадров не хватает все равно.

Представитель подразделения по подбору персонала Михайловского горно-обогатительного комбината имени А. В. Варичева Дмитрий Горбунов поделился опытом одного из крупнейших работодателей Курской области в этом вопросе. Сотрудничество с несколькими ссузами и участие в программах подготовки кадров ГОКа и других предприятий металлургического холдинга показало: преподаватели техникумов нуждаются в погружении в производственную среду.

- Часто технологии, которые применяются у нас на предприятии, развиваются быстрее, чем те образовательные программы, по которым учат студентов. Как быть? Мы стараемся погрузить преподавателей в реальную производственную жизнь комбината, - пояснил он. - И это не просто стажировка. Преподаватель идет по всем цехам, общается с главными специалистами. Думаю, что следующим этапом будет его вовлечение в рабочий процесс. Ведь если человек сам научился чему-то на практике, ему будет легче обучить этому других.

Больше, чем профессия

Тесное сотрудничество ссузов и работодателей уже приносит свои плоды: многие компании пополняют штат специалистов вчерашними студентами, стараются повлиять на содержание образовательных программ, а также доводят долю практического обучения в образовательном процессе до небывалых ранее 70 процентов. Директор по управлению персоналом корпорации "Ростех" Юлия Цветкова, рассказывая об этих процессах в ссузах, с которыми сотрудничают предприятия структуры, подчеркнула: важно вести подготовку не просто востребованных, а мультиквалифицированных специалистов. В техникумах, которые сотрудничают с "Ростехом", люди получают по пять специальностей и могут быть востребованы в сложной производственной ситуации.

Юлия Цветкова затронула и еще один момент в подготовке кадров, о котором не сказали другие.

- Мы не просто высокотехнологичная компания - мы государственная корпорация. И люди, которые приходят к нам на работу, помимо своих практических знаний, должны еще обладать государственным мышлением, должны быть готовы работать на свою страну. Нужно развивать, формировать и готовить кадры в соответствующем ключе, - отметила она.

Проект, на который возложена такая миссия, уже работает в Калужской области. В перспективе его намерены тиражировать. Эксперты признали, что на преподавателя ссуза, на наставника в этой ситуации будет возложена не просто профессиональная обязанность, а миссия по подготовке специалиста будущего.

Сами мастера производственного обучения пришли к выводу: ресурс для этого есть. Многие говорили о том, что работать в системе СПО по-настоящему интересно, но, чтобы развиваться самому, нужно использовать для этого все возможности - например, профессиональные конкурсы. Директор Курского колледжа информационных технологий Дмитрий Медведев, ставший мастером года в 2024-м, подчеркнул, что конкурс позволил и познакомиться с опытом российских коллег, и посетить другие страны. То, что теперь он руководит ссузом, только помогает и ему самому, и коллегам делать акцент на развитии. Тем более что в сфере IT это самое важное. Впрочем, как и в любой другой.