В Тверской области изготовили первый экскаватор с удлиненной стрелой

Первый опытный образец экскаватора с удлиненной рабочей стрелой, разработанного инженерным центром UMG, изготовило предприятие "Тверской экскаватор". Сверхдлинное рабочее оборудование будет востребовано в инфраструктурных проектах.

В Тверской области изготовили первый экскаватор с удлиненной стрелой
© Российская Газета

Как сообщили в группе компаний UMG, длина стрелы нового экскаватора E225С LR составляет 9,2 метра, рукояти - 5,8 метра. Он может копать на глубину 12 метров, а радиус увеличен до 16 метров. Экскаватор оснащен ковшами объемом 0,4 и 0,33 кубометра. Новое рабочее оборудование может быть установлено вместо штатного на базовое исполнение экскаватора.

Генеральный директор группы компаний Константин Николаев рассказал, что к выпуску новинки привела востребованность подобной модификации у клиентов. Раньше удлиненное оборудование на тверской экскаватор E225C ставили сторонние организации. Оценив, насколько оно нужно, компания решила делать это сама. Инженерный центр разработал конструкторскую документацию, а завод подготовил производственные мощности под выпуск новой номенклатуры.

- Старт серийного производства сверхдлинного рабочего оборудования запланирован сразу после завершения всеобъемлющих испытаний экскаватора Е225С LR, у нас уже есть первый заказчик на машину в таком исполнении, - пояснил Константин Николаев.

Новое оборудование будет использоваться при выполнении таких сложных работ, как углубление дна водоемов, формирование широких откосов, разрушение строительных конструкций, обустройство насыпей и других конструктивных элементов высокоскоростных дорог.

В сегменте экскаваторов с удлиненным оборудованием доминируют импортные бренды

Управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев отмечает, что техника с увеличенным радиусом копания очень востребована в инфраструктурных проектах. Это гидротехнические работы, дороги, большие стройки, где нужны большие вылеты для копания и демонтажа.

- Если учитывать масштаб строительства и ремонта дорог, мостов и водных объектов в России, перспективы у предприятия хорошие: самостоятельное производство удлиненного оборудования позволит гибко реагировать на спрос и снижать зависимость от подрядчиков, - уверен Вадим Тедеев.

Большая часть используемой в России специализированной техники производится за рубежом, в том числе в Китае, Германии, Японии и Южной Корее. В сегменте экскаваторов с удлиненным оборудованием традиционно доминируют импортные бренды (Caterpillar, Hitachi, Komatsu, Volvo). Доля импорта в этой нише может достигать 70-80 процентов.

- В России производство экскаваторов есть у нескольких заводов, но выпускают в основном стандартные модели без серьезных удлинений. "Тверской экскаватор" - одно из немногих предприятий, двигающихся в сторону специализированного удлиненного оборудования. Развитие собственного производства отвечает трендам импортозамещения и стимулируется госпрограммами, - отметил Вадим Тедеев.