В Якутии впервые начали искусственно воспроизводить уникальную рыбу
Впервые в истории якутские рыбоводческие комплексы запустили процесс искусственного разведения ценных видов сиговых рыб, а именно нельмы и муксуна.
Информация об этом была предоставлена пресс-службой Росрыболовства. Согласно данным ведомства, Восточно-Сибирское территориальное управление Росрыболовства совместно с рыбоводческими организациями и Якутским филиалом «ВНИРО» реализуют проект по перенаправлению искусственного воспроизводства на редкие и особо ценные водные биоресурсы. В 2025 году впервые за современную эпоху в реки региона были выпущены мальки нельмы, муксуна и хариуса.
Территория проведения работ также претерпела расширение: в текущем году выпуск молоди осуществлен в реки Лена, Вилюй, Алдан, Анабар, а также в Вилюйское и Светлинское водохранилища. На 2026 год запланировано начало искусственного разведения арктического омуля.
В 2025 году в водные объекты региона было выпущено беспрецедентное количество мальков – свыше 90 миллионов особей. Большая часть, а именно более 56 миллионов, была выращена экспертами ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного Росрыболовству.
Также подчеркивается, что рыбоводческие организации региона продолжают наращивать объемы производства. Проведена модернизация цеха «Улахан-Анский» Якутского филиала ФГБУ «Главрыбвод», что положительно сказалось на увеличении объемов выпускаемой молоди. Восточно-Сибирское теруправление Росрыболовства намерено усилить контроль за исполнением обязательств по компенсации нанесенного ущерба водным биоресурсам и их среде обитания.
Ранее сообщалось, что Якутия хочет больше возможностей для управления природными зонами.