Лицензия на образовательную деятельность: кому нужна и как получить в 2025 году
Что это Когда нужна Кому не нужна Виды Как получить Сроки Штрафы Вопросы Главное Что такое лицензия на образовательную деятельность
Лицензия на образовательную деятельность — это разрешение вести работу по обучению, квалификации и переподготовке людей, подкрепляя это отдельным документом [1] . Например, она нужна вузу для работы и учебы студентов, тогда как учитель сможет заниматься репетиторством и без нее.
Лицензию выдает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), согласно Постановлению Правительства №885 от 28.07.2018 [2] .
При этом лицензия и аккредитация являются разными понятиями, которые дополняют друг друга. Аккредитация проверяет учебные программы на соответствие стандартам качества услуг. Если все правильно, то образовательное учреждение получает государственный сертификат, который действует пять лет. В случае, когда место не удовлетворяет требованиям, аккредитацию снимают вместе с лицензией.
Пример : компания решила запустить коммерческий вуз. Она предварительно получает лицензию, что может открыть заведение и заниматься образовательной деятельностью. Далее местное отделение Рособрнадзора проверяет вуз по ряду критериев и подтверждает право на его работу. Только потом учебное учреждение может открыться. Какая деятельность относится к образовательной?
Дошкольные, общие, профессиональные, высшее и дополнительное образование; Повышение квалификации. Переподготовка. Воспитательная работа [3] .
Образовательный кредит: условия и подводные камни, стоит ли брать
Когда нужна лицензия на образовательную деятельность
Законом предполагается, что организация, которая занимается образовательной деятельностью, фиксирует улучшение навыков обучаемых после прохождения учебных программ, рассказывает СЕО консалтинговой компании «Договор Дороже Денег» Никита Фомин. То есть, критерии для выдачи лицензии следующие:
Компания зарегистрирована как ООО, АО или в других формах, в том числе ИП. Основной вид деятельности — обучение. Учреждение преподает по программе, подходящей критериям статьи 12 №273-ФЗ. По завершению учебы выдается сертификат или диплом.
Можно определить ряд компаний, которым понадобится лицензия на образовательную деятельность:
Детский сад. Школа. Вуз. Онлайн-школа. Курсы — в том числе корпоративные. Кому не нужна лицензия на образовательную деятельность
Михаил Меркулов, директор практики организационного развития «КСК Групп», отмечает, что лицензия не потребуется в трех случаях.
ИП или самозанятый, который работает один
При работе с образовательными проектами у ИП и самозанятых есть ключевое условие: индивидуальная работа. Если предприниматель начнет нанимать преподавателей для, например, своего учебного курса — ему потребуется получить лицензию. Но если он трудится репетитором, то уже не нужно.
Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция
Локальные или разовые мероприятия, по типу вебинаров или лекций
Схожее условие с мероприятиями. Например, музей открыл в своих стенах лекторий — и в нем выступают спикеры по разным темам. Ему не нужно получать одобрение от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, так как это не курсы, по прохождению которых слушателям выдадут сертификаты. Это, скорее, развлекательные мероприятия.
Специальное разрешение
Его выдают только в местах, где действуют особые правовые режимы. Например, в «Сколково» или других инновационно-технических центрах. Однако тогда компания будет работать только на его территории.
Виды образовательных лицензий
Согласно статье 12 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», у лицензии нет отдельных видов. Скорее, есть формы и уровни образования, для которых выдают документ:
Общеобразовательные программы. Дошкольное образование. Среднее общее образование. Высшее образование. Профессиональное обучение. Программы переподготовки. Образовательные курсы. Как получить лицензию на образовательную деятельность Требования для лицензии
Для лицензии необходимо соответствовать ряду требований, без которых профильные организации будут вправе отказать в ее выдаче:
Наличие права собственности в помещении или здании, где ведется обучение. Место соответствует санитарным условиям. В нем есть условия для учебы людей с ограниченными возможностями. Материально-техническая база для образования. Учебная программа соответствует стандартам, утвержденным в законе «Об образовании».
Также потребуются научные работники для получения лицензии, причем обо всех преподавателях должны быть сведения об их образовании. Все критерии установлены в Постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 №1490 «О лицензировании образовательной деятельности» [4] .
Какие нужны документы
Стандартный перечень бумаг, которые необходимо предъявить для получения лицензии:
Документы по помещению, в том числе по санитарным нормам. Сведения о регистрации юрлица или компании. Свидетельство о постановке на налоговый учет. Справка о наличии образовательных программ. Копии учебных планов и самой программы. Трудовые договоры с преподавателями.
В зависимости от формы образовательного учреждения могут добавляться новые документы, которые необходимо подать. Никита Фомин рекомендует обращаться к юристам, так как требования у регуляторов строгие и при несоответствии справок и заявлений сразу откажут в выдаче лицензии.
Куда обращаться
В зависимости от типа образовательной организации, нужно обращаться в разные инстанции, отметил эксперт Меркулов:
Федеральная служба в сфере образования и науки . Она выдает лицензии для федеральных вузов. Региональные министерства образования . Подойдут для большинства образовательных организаций и предпринимателей.
Заявление вместе с документами рассмотрят в течение десяти дней после его получения соответствующим органом.
Сроки лицензии на образовательную деятельность
Обычно лицензия действует бессрочно. Ее могут лишить или приостановить ее действие, если при проверке со стороны Рособрнадзора будут уличены нарушения — тогда же заодно лишат аккредитации. Заявление на лицензию рассматривают от 45 дней, причем при выявлении ошибок в документах срок будут увеличивать на то же время после определения каждого недочета.
Есть еще временная образовательная лицензия на образовательную деятельность. Она действует один год, ее выдают учреждениям, которые меняют структуру или юрлицо [5] . Заявку на нее обрабатывают 10 дней с момента ее получения соответствующим органом.
Штрафы за отсутствие лицензии на образовательную деятельность
Работа без лицензии приведет к штрафам и даже уголовному сроку, в зависимости от вида регистрации учреждения и доходов.
Если гражданин работал не как самозанятый или ИП : штраф составит от 500 до 2 тысяч рублей. Если учреждение работало без лицензии : для граждан будет от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц от 40 до 50 тысяч рублей с последующей конфискацией имущества. При некоторых нарушениях требований работы : для граждан будет от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 3 до 4 тысяч рублей, для юрлиц от 35 до 40 тысяч рублей. При грубых нарушениях работы учреждения : для ИП без юридического образования размер штрафа от 4 до 8 тысяч рублей или приостановка работы до 90 дней, для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц от 100 до 200 тысяч рублей или приостановка работы до 90 дней [6] .
В случае, если организация работала без лицензии и принесла крупный ущерб или извлекла доход в крупном размере (от 2,25 млн до 9 млн рублей), возможен арест юрлица до 6 месяцев. Если доход был особо крупный, последует лишение свободы до 5 лет согласно статье 171 УК РФ [7] .
Частые вопросы о лицензии на образовательную деятельность Сколько стоит лицензия на образовательную деятельность?
В зависимости от региона, пошлина может составить от 750 до 7,5 тысяч рублей, уточнил Никита Фомин. Также эксперт Меркулов добавил, что до 31 декабря 2029 года действует мораторий на ее оплату, согласно Постановлению Правительства №2269 [8] . Он также подчеркнул, что с учетом затрат на помещение, технику и преподавателей, возможность просто подать документы станет доступна после трат на несколько миллионов рублей.
Нужно ли получать лицензию для онлайн-курсов?
Эксперты фиксируют: если курсы выполняют программы по государственным стандартам и по итогам прохождения учебы выдается подтверждающий документ, потребуется лицензия. Причем когда те же лекции преподают регулярно, тогда тоже нужно разрешения. Но, например, если вебинар разовый — тогда нет необходимости.
Нужна ли образовательная лицензия репетитору?
Нет, она не нужна, если репетитор преподает один. Достаточно регистрации самозанятым или ИП. В случае, когда он привлекает других людей к обучению, тогда уже потребуется.
Плюсы и минусы самозанятости: стоит ли ее оформлять
Лицензия на образовательную деятельность — главное Лицензия на образовательную деятельность — это право учреждения преподавать и обучать людей. Она потребуется детским садам, школам, вузам, онлайн-школам и курсам. Лицензия не нужна самозанятым и ИП, если они работают одни как репетиторы. Виды лицензия делят в зависимости от типа программ, по которым будет работать учреждение. Лицензию выдают Рособрнадзор и региональные министерства образования. Заявление на лицензию рассматривают от 10 до 45 дней. При работе без лицензии могут последовать штрафы и уголовный срок.