Африканское рейтинговое агентство начнет работу во втором квартале 2026 года
Новое Африканское рейтинговое агентство (Africa Credit Rating Agency, AfCRA), созданное по инициативе Африканского союза, начнет работу во втором квартале 2026 года и станет первой полностью африканской и частной структурой, предоставляющей независимую оценку кредитных рисков. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на главу Африканского механизма партнёрской оценки (African Peer Review Mechanism, структура АС) Мари-Антуанетт Роуз-Катре.
Штаб-квартира нового агентства будет расположена на Маврикии. По словам Роуз-Катре, AfCRA будет работать автономно и сосредоточится на рейтингах долгов в национальных валютах. Такая модель, по ее словам, должна поддержать развитие внутренних рынков капитала и снизить валютные риски, с которыми сталкиваются экономики континента.
Изначально запуск агентства планировался к концу сентября 2025 года, однако сроки сдвинулись. Первые рейтинги AfCRA намерено опубликовать к июню 2026 года. По данным Bloomberg, помимо штаб-квартиры на Маврикии, впоследствии будут определены юрисдикции для региональных подразделений.
Создание агентства стало ответом на давние претензии африканских правительств к международным рейтинговым компаниям, напоминает СМИ. Власти ряда стран считают, что западные агентства системно занижают кредитные оценки, что приводит к росту стоимости заимствований. Наиболее остро критика звучала со стороны Ганы и Замбии, которые допустили дефолт по долгам в период пандемии Covid-19.
Роуз-Катре подчеркнула, что укрепление финансовых систем напрямую связано с устойчивостью других сфер. «Системы здравоохранения на нашем континенте не могут быть устойчивыми, если наши финансовые системы остаются уязвимыми. Для этого требуется финансовая справедливость», — сказала она на конференции Африканского союза в Йоханнесбурге, посвященной финансированию здравоохранения в Африке.
В настоящее время глобальный рынок кредитных рейтингов практически полностью контролируется так называемой «большой тройкой» агентств — S&P Global Ratings, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings. В частности, по данным Европейского центрального банка, в ЕС на «большую тройку» приходится около 93% рынка. Moody’s и S&P совместно занимают 77,5% европейского сегмента, Fitch контролирует 15,65%. Именно эти компании во многом определяют стоимость заимствований для государств и корпораций, так как их оценки используют инвесторы, банки и международные финансовые организации.