Как информационные технологии изменили сельское хозяйство в Зауралье

Развитие сельского хозяйства уже невозможно представить без информационных технологий. За счет цифровых решений в отрасли снимается целый ряд проблем, в том числе еще недавно казавшихся неразрешимыми, например кадровые.

Как информационные технологии изменили сельское хозяйство в Зауралье
© Российская Газета

В АПК Курганской области цифровые технологии сначала запустили в растениеводстве, чтобы сократить потери урожая, сэкономить ГСМ, повысить производительность труда. Сегодня уже никого не удивишь беспилотными тракторами и комбайнами, агродронами, роботизированными устройствами. Животноводство в этом плане немного отстало, но постепенно пришло понимание: ИТ, искусственный интеллект на фермах - это не научная фантастика, а реальность.

Молодой инженер-программист из села Сумки Половинского округа Артем Пшеничников, который с самого детства наблюдал за работой родителей на ферме, давно понял: в наше время без умных технологий успешный бизнес не построить. Он уже внедрил на семейной ферме несколько цифровых решений. Все они, по его словам, создавались исходя из практических задач семейного предприятия.

Начиналось все с учебных студенческих проектов. Например, разработанная им система мониторинга родовой деятельности коров с целью снижения смертности телят при рождении была отмечена на всероссийском конкурсе "Студенческий стартап". Проект получил грантовую поддержку - миллион рублей от Фонда содействия инновациям ("РГ" рассказала об этом в апреле 2025 года). Тогда Артем учился в Институте радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ, а сейчас он продолжает образование в магистратуре университета ИТМО в Санкт-Петербурге. По-прежнему занимается разработкой высокотехнологичных решений для фермеров, внедряя их в практику. О своих проектах молодой программист рассказал на прошедшем на днях в Кургане II Межрегиональном ИТ-форуме "Цифровизация реального сектора экономики". Один из ИТ-продуктов касается системы учета, которая позволяет управлять репродукцией, привесами, выбраковкой скота, что очень важно в мясном животноводстве.

- Проблема большинства сельхозпредприятий в том, что они используют бумажный учет, максимум Excel, либо в очень редких случаях иностранные программы на английском языке, которыми большинство специалистов не может пользоваться, - поясняет Артем Пшеничников. - Наша основная цель - с помощью технологий компьютерного зрения автоматизировать сбор данных, на основе которых можно принимать более быстрые и взвешенные управленческие решения. Грубо говоря, система учета - это цифровая тетрадь для фермера, по которой можно отслеживать и учитывать все процессы, происходящие на предприятии по выращиванию КРС.

Без цифровых технологий воплотить комплексную идею невозможно

Ответственный момент - рождение телят. На крупных и средних фермах, где содержат сотни, а то и тысячи животных, обеспечить постоянный контроль за состоянием каждой коровы очень сложно. А если на ферме еще и нехватка рабочих и специалистов, то и просто невозможно. Не случайно около 20 процентов телят погибают при рождении из-за отсутствия должного присмотра, что влечет за собой большие экономические потери для конкретных ферм и сельскохозяйственного сектора в целом. Упомянутая выше автоматизированная система мониторинга рождения телят в корне меняет ситуацию. В ее основе - алгоритмы, обученные на основе массива данных о поведении коров, что позволяет машине предсказывать начало родов за два часа и уведомлять об этом пользователя. Система используется на ферме уже два года, за это время, по словам разработчика, падеж из-за человеческого фактора сведен практически к нулю.

Система идентификации и оценки упитанности коров больше ориентирована на молочные предприятия и разрабатывалась для молочной фермы в Свердловской области.

- Обычно на крупных предприятиях такая оценка проводится раз в год, чисто для статистики, а мы используем этот индикатор как источник данных о состоянии здоровья коровы, - объясняет Артем. - К примеру, мы можем находить и устранять ошибки в стратегии кормления: если животные перекормлены, то они дают меньше молока, у них осложненные роды. Наша система оценки упитанности позволяет раньше выявлять какие-либо отклонения у животных и снижать упущенную выгоду.

Подобных отечественных продуктов сегодня создается немало. Скажем, система подсчета скота позволяет достаточно точно отслеживать изменения численности стада и снизить потери животных на пастбище, а система открытых онлайн-торгов - эффективнее реализовать КРС. По оценкам экспертов, внедрение цифровых технологий делает животноводство более устойчивым, эффективным и безопасным при растущем спросе потребителей на качественную и экологически чистую продукцию.

Кстати, о ней. Директор Школы компьютерных наук Тюменского госуниверситета Евгений Вдовин представил на форуме весьма любопытный проект "Кодская волость", получивший название от старинного села Кодское, расположенного на границе Тюменской и Курганской областей. Он предполагает комплексное развитие сельской территории сразу в нескольких направлениях - животноводстве, аквакультуре и туризме. Для этого там есть все условия: находящийся неподалеку перерабатывающий молочный завод, богатые водные ресурсы, даже рукотворные каналы, интересные для туристов достопримечательности, например старый монастырь. Такой комплексный подход предполагает, что на территории будет налажено производство множества различных товаров и услуг, соответственно, ее экономика должна взлететь. Развитие села планируется с учетом трех Э: эффективно, экологично, эстетично. Производство, которое там планируется развернуть, объединят в несколько кластеров: климатический, культурный, научно-просветительский, туристический.

- Почему я, директор школы компьютерных наук, активно вовлечен в этот процесс? Потому что такие идеи витают в воздухе уже давно, но без адекватных цифровых инструментов реализовать их не получается, - поясняет Евгений Вдовин.

По его словам, есть еще один немаловажный момент. Если делать ставку только на увеличение товарного производства зерна, молока, рыбы, чтобы с выгодой их продавать, это может быстро привести к истощению почв и других экосистем. В предлагаемом проекте приоритет не количество, а качество: он нацелен на производство экологически чистой продукции, которая будет способствовать здоровому долголетию. Для его реализации необходимо выстроить цепочку от чистоты почвы и воды к качеству производимых продуктов и обеспечению здоровья человека. Без цифровых технологий воплотить такую комплексную идею невозможно. Поэтому сейчас готовится соглашение о создании консорциума, в который войдут образовательные организации из Тюмени и Кургана, институты, занимающиеся вопросами питания и здоровья человека, передовые фермерские хозяйства с развитыми цифровыми технологиями. Инициаторы рассчитывают, что уже через год им удастся представить первые результаты реализации своего амбициозного проекта.