От завода до колонки: как умные технологии «Газпром нефти» следят за каждым литром топлива
Каждый восьмой литр российского бензина и каждый десятый литр дизельного топлива рождаются здесь, на Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» (ОНПЗ). Произвести топливо высочайшего стандарта – это основа, но важно его сохранить таким на многокилометровом пути до потребителя. Во время пресс-тура «Газпром нефти», который провели для журналистов Сибири и Урала, рассказали, как современные разработки помогают контролировать качество топлива от завода до бака автомобиля.
Сердце завода, где рождается качество
Операторная ОНПЗ – мозговой центр большого предприятия. За мониторами, с которых непрерывно струится поток данных, десять специалистов в режиме реального времени круглосуточно следят за технологическими и экологическими процессами НПЗ.
— Здесь — сердце всего производства. Из этого зала мы контролируем работу всех ключевых установок. Это огромная ответственность, но и большая гордость, — поделился Алексей Щетилин, оператор объединенной операторной Омского НПЗ.
Модернизированные комплексы ОНПЗ
На территории завода работают модернизированные технологические комплексы. Благодаря передовым установкам увеличивается глубина переработки нефти, растут экономические и экологические показатели.
Комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, две колонны которого весят как тысяча легковых автомобилей, ввели в эксплуатацию в 2023 году. На этом объекте сырье проходит очистку от воды и солей, после чего разделяется на фракции. Установка работает в гибком режиме, подстраиваясь под сезонный спрос на рынке.
— С этого этапа нефть обретает новую жизнь. Мы даём ей старт, чтобы она стала топливом для миллионов машин по всей России. И в этом наша работа, — отметил оператор комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ Александр Кармишин.
А комплекс глубокой переработки нефти (КГПН), запущенный в 2022 году, позволяет получать из продукта почти до 100% пользы, что говорит об уровне лучших мировых производств. КГПН перерабатывает продукты с установок ЭЛОУ-АВТ и УЗК, превращая их в высококачественное моторное топливо.
— Комплекс глубокой переработки позволяет нам получать больше качественного топлива из каждой тонны нефти. Видеть, как твой труд делает работу завода эффективнее и приносит стране дополнительный результат, — это настоящая гордость, — рассказал заместитель начальника установки комплекса глубокой переработки нефти Омского НПЗ Михаил Меркулов.
Повышает эффективность производства и установка замедленного коксования (УЗК). Она не только увеличивает выход бензина и дизельного топлива, но и производит ценное сырье для алюминиевой промышленности — нефтяной кокс.
В технологической цепочке есть еще один важный и новый объект — экологический комплекс «Биосфера». Инновационная система обеспечивает почти стопроцентную очистку промышленных и дождевых стоков, позволяя повторно использовать воду в производстве.
Но на создании качественного нефтепродукта процесс не прекращается. Впереди стоит не менее важная задача — доставить от завода до клиента топливо в лучшем виде. Для этого «Газпром нефть» выстроила многоуровневую систему цифрового контроля. Здесь в дело вступает умная логистика.
Единая система «Нефтеконтроль — Газпром нефть» онлайн отслеживает миллионы параметров нефтепродуктов на всех этапах — на НПЗ, топливных терминалах, бензовозах и АЗС.
— Система анализирует, какой объем топлива пришел в вагонах или по трубопроводу на нефтебазу, какой поступил в резервуары на АЗС, а затем и отпущен в баки автомобилей, и дает сигнал в случае какого-либо отклонения. Эта разработка позволяет мониторить сохранность нашего топлива – его качественных и количественных характеристик, — рассказал руководитель центра сохранности качества топлива «Газпромнефть-Терминала» Дмитрий Ким.
«Сейф на колесах»: сохранная доставка топлива
Цифровая логистическая программа ежедневно планирует свыше 2000 рейсов бензовозов, анализируя остатки на станциях и оптимизируя маршруты. Точное попадание топлива в нужный резервуар на АЗС водители могут отследить в модуле «Антимикс» специального мобильного приложения. Технология NFC исключает малейшее смешение сортов.
Но главное – это сами бензовозы, которые из цистерны превратились в высокотехнологичные «сейфы на колесах». Транспорт оснащен системой «Сохранная доставка»: датчики в реальном времени передают данные о локации, статусе выполнения рейса, состоянии оборудования, полноте налива и слива секций, а также их герметичности..
— Программно-аппаратный комплекс «Сохранная доставка» — это несколько десятков датчиков на бензовозе, которые в онлайн-режиме передают информацию в аналитическую систему. Мы удаленно видим, полностью ли налился бензовоз на нефтебазе, чтобы перевезти необходимое количество до АЗС. В процессе доставки мы отслеживаем риски несанкционированного доступа к нефтепродуктам. И на АЗС смотрим полноту слива. На основании показателей с датчиков система сама понимает, доставлен ли продукт в целости и сохранности, — рассказал Александр Хлибцев, руководитель центра топливной логистики и хранения «Газпромнефть-Терминала».
Мобильные лаборатории на АЗС
Даже когда топливо уже на АЗС, контроль не ослабевает. На любую из 1549 АЗС сети без предупреждения приезжает передвижная испытательная лаборатория или мобильные бригады пробоотборщиков. Внезапная проверка ждет не реже раза в месяц. За полчаса специалисты мобильной лаборатории проводят экспресс-анализ до 16 ключевых параметров топлива – от октанового числа и содержания серы до температуры вспышки и механических примесей. Малейшее отклонение — и реализацию топлива блокируют. Это железное правило.
— Мы, как социально ориентированная компания, ответственны за то, какой продукт у нас получает потребитель. Важный параметр — плотность. Она является одним из важных индикаторов сохранности. Если плотность стабильна на протяжении всей цепочки поставки, значит, с топливом все в порядке, — отметил руководитель центра сохранности качества топлива «Газпромнефть-Терминала» Дмитрий Ким.
Системный контроль на АЗС
Важный элемент бесперебойной работы любой АЗС — её подземные резервуары. Каждый из них — это огромный запас топлива. Объемом до 50 кубометров, они вмещают в себя около 40 тонн нефтепродуктов. Этого запаса хватит, чтобы обеспечить бесперебойную заправку примерно тысячи машин. Именно с этих подземных хранилищ начинается финальный этап пути топлива — до бензобака.
Топливораздаточные колонки — это высокоточные измерительные приборы. Любой клиент может запросить дополнительную проверку специальным мерником прямо на станции. Система гарантирует: водитель платит только за те литры, что попадают в его бак. Кстати, проверка бесплатная.
— Вопросы водителей, связанные с точностью отпуска топлива на нашей АЗС, крайне редки — один раз в 3-4 месяца. На моей памяти сомнения клиентов ни разу не подтвердились, — поделилась управляющая одной из АЗС в Омске Анжелика Ильюшонок.
Цифровые решения для удобного сервиса
Для сотрудников АЗС создана своя цифровая экосистема — приложение G-Manager, которое автоматизирует рутину и позволяет сосредоточиться на главном — клиентах. С помощью виртуального инструмента специалисты принимают товары, отслеживают рейтинг станции и формируют технические заявки на обслуживание оборудования или поставу продукции.
Технологии работают и на удобство клиентов. Более 3,5 миллионов человек ежемесячно используют мобильное приложение для заправки транспорта, не выходя из салона, управления картой лояльности «Нам по пути» и покупки товаров на станции.. Еще приложение упрощает путешествия, подсказывая маршруты, места и предлагая полезные сервисы для авто: страховка, запись на мойки и шиномонтаж. Сеть расширяет пул проверенных партнеров, чтобы совместно предоставлять качественные услуги для автомобилистов.
А самообслуживание, доступное уже на сотнях АЗС, увеличивает пропускную способность на 20-25%, экономя время. Кстати, число терминалов с самообслуживанием к концу года станет почти в два раза больше. Обновленные АЗС появятся в Ярославле, Краснодарском крае, Тюмени, Вологодской, Свердловской, Нижегородской областях, Чувашии и Татарстане.
Так, сегодня АЗС «Газпромнефть» — современный, технологический и многофункциональный комплекс. Здесь создано все для комфорта клиента. Зона кафе, товары в дорогу, бесплатный интернет, высокий уровень обслуживания и, конечно, качественное топливо. Ведь путь каждого литра бензина — это непрерывная цепь высоких технологий, строгого контроля и цифровых решений. От «сердца завода» в Омске до топливораздаточной колонки качество остается неизменным. В этом мы убедились. А значит и клиент может быть уверен: в бак попадает надежное и точно отмеренное топливо.
.