Николай Шевцов: управление качеством данных выводит бизнес-процессы на новый уровень
"Новый подход, основанный на принципе "Data Quality by Design", позволил не только значительно повысить надежность информации, но и добиться значительной экономии средств, превратив контроль качества данных из статьи расходов в мощный стратегический актив, улучшающий финансовый результат компании", — отмечает Николай Шевцов.
По словам эксперта, традиционные системы контроля "качества данных" часто ассоциируется с рутинными отчетами и бесконечными ручными проверками. Бизнес-пользователи сталкиваются с ошибками в отчетах, а аналитики тратят до 70% времени на исправление инцидентов, что приводит к замедлению процессов и выгоранию сотрудников. Решение ОТП Банка кардинально меняет эту парадигму.
Основной элемент новшества — централизованная Data Governance платформа, которая хранит все метаданные — бизнес-глоссарий, каталог данных, домены, владельцев, процессы. Ее ключевое отличие заключается в интеграции BRD (Business Requirements Document) и FSD (Functional Specifications Document) в платформу как структурированных объектов, а не разрозненных документов в Word или Confluence. Глубокая автоматизация и интеграция контроля на этапе разработки любых data-продуктов позволяет бизнесу и IT работать в едином контуре, обеспечивая прозрачность и скорость реагирования на инциденты.
Также платформа обеспечивает сквозной мониторинг сотен критических показателей в реальном времени, автозакрытие инцидентов и оперативные уведомления, что дает бизнес-пользователям полный контроль над операционными задачами, а специалистов почти полностью освобождает от рутинных процессов, оставляя больше времени для решения стратегических задач.
"Благодаря тому, что создание DQ-проверок мы встроили в Framework разработки Data — продукта, 75% проверок создаются теперь автоматически на основе бизнес-правил, без участия человека. Таким образом, мы смогли прийти к значительному ускорению процессов — меньше минуты на создание проверки качества данных против 10-15 минут режиме ручной поверки. И добились снижения операционной нагрузки на команды в сотни раз. При этом почти на треть вырос уровень качества данных, потому что мы успеваем проверять то, до чего раньше не доходили руки. Как результат — на 25% сокращены затраты на решение инцидентов качества данных за счет автоматизации рутинных операций", — пояснил Николай Шевцов.
По словам Н. Шевцова, команде ОТП Банка удалось встроить "ген качества" в ДНК бизнес-процессов, что открывает новые возможности для увеличения эффективности ML-моделей для работы искусственного интеллекта.