В Костромской области начали производство березовых дров
Эффективнее использовать древесные ресурсы стали на костромском деревоперерабатывающем комбинате лесопромышленной группы "Свеза". Новое направление - изготовление колотых березовых дров - позволит уменьшить отходы производства. Кроме того, проект отвечает запросам жителей региона и производителей древесного угля.
Костромское предприятие специализируется на выпуске березовой фанеры, в том числе большеформатной, а также обычных и ламинированных древесно-стружечных плит. Из отходов их производства и начали производить колотые дрова. Это стало логичным шагом для повышения эффективности переработки древесины и расширения круга потребителей.
Как рассказал руководитель направления "Биопродукты" Сергей Коркин, запуск производства колотых дров решает сразу несколько задач: удовлетворяет спрос местных потребителей, расширяет рынок сбыта и одновременно повышает эффективность производства за счет сокращения древесных остатков.
- Для нас коэффициент расхода сырья - ключевой показатель, который отражает, насколько рационально мы используем каждое бревно. Этот проект показывает, что даже древесные остатки можно превращать в востребованный продукт, - подчеркнул Сергей Коркин.
Дрова, которые начали делать в Костроме, не имеют коры. По размеру они удобны в использовании как для отопления частных домов, так и для угольного производства. Вся продукция соответствует экологическим стандартам предприятия.
Первую партию - 50 кубометров колотых дров - уже отгрузили потребителям. Планируется, что объем выпуска составит до 385 кубометров в месяц. Компания планирует масштабировать проект и на свои предприятия в Санкт-Петербурге и Свердловской области.