Воронежский АПК активно развивает информационные технологии

Одной из главных тем регионального ИТ-форума "Цифроземье-2025", который прошел в Воронеже в поддержку нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" и собрал три тысячи участников, стало развитие информационных технологий в агропромышленном комплексе. О том, как цифровизация уже изменила этот сектор и что может привлечь в него молодежь, рассказал курирующий сельское хозяйство заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Сапронов.

Воронежский АПК активно развивает информационные технологии
© Российская Газета

Насколько вообще важна цифровизация в АПК?

Алексей Сапронов: Крайне важна. У нас есть две задачи, поставленные президентом России: увеличение объема производства продукции на 25 процентов и рост экспорта в 1,5 раза (причем для Воронежской области показатель по экспорту даже чуть выше, чем для страны в целом). Но мы не можем больше развиваться экстенсивными методами: не можем прирасти объемами пашни, в животноводстве также есть ограничения. Поэтому нам нужно проводить интенсификацию наших производств. Без внедрения цифровых технологий, роботизации быстрое развитие невозможно.

И наш сектор активно внедряет цифровые технологии, проводит роботизацию и автоматизацию, сокращает ручной труд. В этом мы движемся совместно с коллегами из ИТ и "цифры". И мы даже в более выгодном положении, потому что рынок уже развит: мы уже берем лучшие решения, не участвуем в их разработке на базовом уровне, а уже используем готовые модульные решения, которые хорошо подходят к нашему сектору.

Цифровизация уже полностью перевернула воображение и знания наших компаний по возможностям применения новых технологий. До сих пор можно услышать, что в сельском хозяйстве каторжный и даже "рабовладельческий" труд. Но это точно уже не про наш сектор. Так, некоторые наши предприятия пищевой перерабатывающей промышленности уже обгоняют "чистую" промышленность, которая всегда была на передовых позициях по автоматизации и роботизации.

Например?

Алексей Сапронов: У группы компаний "Агроэко" мясоперерабатывающий завод в Павловске полностью автоматизирован. Или ГК "Молвест" с ее молочными комплексами с машинным роботизированным доением. По сути, там такие же высокотехнологичные рабочие места, какие есть на предприятиях со станками с числовым программным управлением.

Но это крупные игроки рынка. А у небольших компаний как обстоят дела?

Алексей Сапронов: Конечно, в основном более цифровизирован крупный и средний бизнес. Использовать какие-то решения безвозмездно редко получается, это дополнительные капитальные затраты. Но это правильные инвестиции, которые приведут к дальнейшему развитию. Наша задача - вовлечь весь сектор, чтобы не было такого, что несколько предприятий внедряют решения, а остальные наблюдают. Транслируем малому бизнесу лучшие практики.

А как небольшим хозяйствам может помочь цифровизация?

Алексей Сапронов: Один из главных трендов - беспилотные технологии. Это управление тракторами и комбайнами, а также внесение средств защиты растений дронами. Работа агродронов уже показала, что так вносить СЗР проще и выгоднее, к тому же без вреда растениям, потому что по полям не ездит тяжелая техника. Уже появилась и новая ниша на рынке - сервисные компании, которые могут оказывать такие услуги нескольким предприятиям. То есть отдельному хозяйству не нужно брать себе специалиста в штат. Но конкретно нам в этом направлении пока сложно работать, так как регион близок к проведению спецоперации и есть нестабильный сигнал GPS и ГЛОНАСС. Но мы эту тему не убираем, за ней будущее. Как только можно будет, начнем без малейшего промедления.

Некоторые аграрные предприятия по уровню автоматизации и цифровизации обгоняют "чистую" промышленность

Кроме того, Минсельхоз РФ создаст отдельный портал, на котором будут представлены лучшие решения по всей стране для компаний любого уровня и профиля. Так что можно будет применять максимально эффективные и интересные инструменты. Мы же со своей стороны готовы дать консультации всем участникам рынка - никого ни в чем не ограничиваем.

Есть ли какие-то специализированные меры поддержки по развитию цифровизации в АПК?

Алексей Сапронов: Исключительно по ИТ направлений пока нет, но есть опосредованные меры поддержки. Всем аграриям, будь то фермер или крупная компания, мы компенсируем затраты на приобретение новых линий оборудования, а также САРЕХ на покупку техники и оборудования, произведенные в Воронежской области: зачастую эта техника имеет в составе программное обеспечение либо автоматизированные вещи, которым тоже нужно обучаться. Кроме того, никто не отменял курс на глубокую переработку, в его рамках мы также компенсируем вложения в оборудование и субсидируем процентные ставки на его покупку в кредит - с учетом высокой ставки ЦБ это едва ли не единственный механизм, который может мотивировать любого производителя обновить фонды.

Кроме того, фермер должен иметь компетенции в ИТ, и тут подключается федеральный проект "Кадры в АПК" нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", в котором мы тоже участвуем. Продолжается и программа комплексного развития сельских территорий, по которой можно получить поддержку на строительство и ремонт инфраструктуры, покупку жилья.

Все это вкупе дает возможность ощутить поддержку государства.

Одним из самых ажиотажных мероприятий "Цифроземья" стал круглый стол, посвященный ИТ-кадрам в АПК, на котором вы также выступали. Это самая серьезная проблема сейчас?

Алексей Сапронов: Да, и мы будем биться за специалистов и развенчивать мифы, что АПК - это несовременно. Это суперсовременный сектор.

В АПК ИТ-компетенции должны быть у каждого работника предприятия - от директора до работников первого звена. Образование, которое дается в вузах, должно быть ориентировано на эту практику и давать основу конкретно по отрасли. Сейчас ремонтируем корпус среднего профессионального образования Воронежского агроуниверситета: до конца 2026 года завершим, первую часть - уже в этом. Потому что невозможно молодому человеку показать что-то из сельского хозяйства в помещениях и на технике, которая не отвечает современным требованиям.

Но дело касается не только молодежи. Должны быть программы повышения квалификации или переквалификации для аграриев любого возраста. Например, сейчас все должны работать в государственных информационных системах, но не всем фермерам это дается легко: бывает, что приходится не то что учиться работать в ГИС, а компьютер осваивать. И как раз тут молодежь может научить старшее поколение.

Возможно, для нее это станет еще одним способом мотивации работать в АПК. Ведь у нас предприятия по всей территории региона расположены, не только в городе. И нам сложнее, потому что промышленные предприятия в основном расположены в городской агломерации, удержать молодежь намного проще. Хотя предпочитаю не использовать слово "удержать" - надо заинтересовывать.

Как?

Алексей Сапронов: Рыночная экономика, скорее всего, приведет к тому, что такие специалисты будут востребованы, но с повышенным уровнем оплаты труда и социальным обеспечением. Впрочем, для нового поколения есть и другие инструменты: молодежь сейчас мыслит не только деньгами, но и удобством. Для них сейчас основное - интерес к самой работе и свободное время, которое можно посвятить, как говорят некоторые, себе, семье и коту. В этом плане цифровизация в сельском хозяйстве, конечно, значительно экономит время.