Desport сокращает сеть магазинов на фоне долгов и убытков

Сеть магазинов спорттоваров Desport (бывший «Декатлон») продает часть магазинов и складов. У нее больше 720 млн рублей долгов перед контрагентами. Shopper’s насчитал почти 100 исков к юрлицу ретейлера — АО «Октоблу», поданных в этом году. До этого иски были единичными. Один из кредиторов намерен подать иск о банкротстве основного юрлица сети.

Desport сокращает сеть магазинов на фоне долгов и убытков
© BFM.RU

На момент открытия Desport у компании было 35 магазинов, в апреле этого года — 28, а сегодня на сайте значится 24. В чем причина такого провала и чем он окончится? Мнение независимого эксперта FMCG-рынка Александра Анфиногенова:

— История «Декатлона» напрямую связана с тем, что компания развивалась за счет собственных торговых марок. Они заказывали различную спортивную историю по разным категориям и достаточно успешно работали везде, в том числе и когда пришли в Россию. Когда нужен был спортивный инвентарь — шли в «Декатлон» и покупали вещи достаточно хорошего качества. Когда случилась вся история с уходом из России, быстрые менеджеры, которые перекупили всю эту историю, подумали, что они смогут продолжать эту всю историю, но это не так просто оказалось. Ассортимент резко изменился не в лучшую сторону, стали хуже показатели финансовые. С другой стороны, по спортивным товарам достаточно бодро развивается e-com, люди заказывают через маркетплейсы то, что им необходимо. Плюс «Спортмастер» никуда не делся, который тоже развивался по стезе собственных торговых марок. Неверные управленческие решения привели к оттоку трафика, к уменьшению финансовых показателей. А так как амбиции были достаточно серьезные, где могли, там и кредитовались, и подписывали поставщиков — все это привело к претензиям.

— Дело идет лишь к масштабному сокращению сети?

— Я думаю, к банкротству. Все эти большие магазины даже в таком сегменте, как FMCG, где продукты питания, — все гипермаркеты там очень сильно исчезают из поля зрения, потому что туда люди перестали ходить. Это вот счастье выходного дня со всяким катанием на коньках, просмотром кинофильмов уже кануло в Лету. А спорттовары — это вещь все-таки не такой ежедневной необходимости, и это тоже подстегнуло к плохим показателям.

Ушедший из России в 2022 году «Декатлон» конкурировал практически со всеми ретейлерами спорттоваров, в первую очередь со «Спортмастером», хотя по некоторым позициям цены могли существенно различаться. Сейчас конкурент сети — онлайн-торговля.

Выручка АО «Октоблу» в прошлом году, по данным «СПАРК-Интерфакс», выросла к предыдущему году в шесть раз — до 5 млрд рублей. В то же время компания получила чистый убыток почти 3 млрд рублей против 2,5 млрд рублей чистой прибыли годом ранее. Среди кредиторов Desport — как торговые центры, так и поставщики. Компания пытается избавиться от убыточных локаций и сдает в аренду излишки складских площадей.

Возможно, это стратегия оптимизации, после реализации которой ретейлер сможет стабилизировать бизнес, не исключает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Я полагаю, что сеть испытывает определенные сложности, связанные с оплатой арендных платежей. На российском рынке произошли достаточно существенные изменения в покупательском поведении: люди стали все больше совершать покупки спортивных товаров на маркетплейсах, и компании, которая продает в преимущественной степени не суперстильные бренды, которые сами притягивают покупательские потоки, а, наоборот, старается предложить покупателям товары с невысокой стоимостью, достаточно сложно конкурировать с маркетплейсами. На маркетплейсах выбор все равно получается существенно больше, цены ниже, а покупки можно осуществлять не выходя из дома. Посетителей в торговых центрах становится все меньше, люди совершают меньше импульсных покупок. Пока что сложно говорить о том, к чему это все приведет. Очевидно, что у сети есть локации, где она делает положительный финансовый результат. Но здесь ситуация еще усложняется тем, что в этом бизнесе важно иметь определенный эффект от масштаба, который проявляется в том числе и в закупках, и в маркетинге, и во многих других важных составляющих бизнеса. Поэтому, по моему мнению, оставить небольшое количество магазинов и тут же существенно улучшить финансовый показатель может оказаться достаточно сложно. Скорее всего, если говорить о каком-то оптимистичном плане развития, вероятно, это как раз избавиться от тех магазинов, которые генерируют убытки, и впоследствии открыть новые магазины для того, чтобы был определенный масштаб. Но, по моему мнению, также важно уделять все больше внимания онлайн-продажам».

Бизнес ФМ направила сети Desport запрос о комментарии. Ответа в редакцию на момент публикации материала не поступало.