Швейцария готова смягчить новые требования к капиталу UBS до $15 млрд

Швейцарские власти рассматривают возможность смягчить новые требования к капиталу UBS, которые ранее оценивались в $24-26 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.

По данным агентства, Берн может согласиться на снижение дополнительного капитального бремени до примерно $15 млрд — уровня, который банк готов принять. Окончательное решение предстоит принять парламенту, куда законопроект поступит в 2026 году.

Минфин Швейцарии официально заявил агентству, что его предложения остаются в силе, подчеркнув, что финальные параметры будут определены парламентом и, возможно, вынесены на референдум. В UBS заявили, что выступают против «чрезмерного роста» требований, но рассчитывают на «разумный и пропорциональный» исход. «Мы оптимистично настроены, что удастся достичь сбалансированного решения», — добавили в банке.

Газета Schweiz am Wochenende сообщила на выходных, что центристские и правоцентристские политические партии работают над компромиссом, который указывает на дополнительное бремя капитала в размере 10–15 миллиардов долларов, говорится в материале Reuters.

Швейцарская ассоциация банкиров также поддержала идею компромисса. «Я убежден, что в итоге мы получим баланс между стабильностью и конкурентоспособностью», — заявил ее глава Роман Штудер.

Базой для увеличения капитала стали планы правительства обязать UBS на 100% капитализировать зарубежные подразделения вместо нынешних 60%. По информации Reuters, парламент может остановиться на промежуточном варианте — 80%, что и снизит нагрузку до $15 млрд. Кроме того, обсуждается возможность включить в расчёт капитал AT1, что ещё больше облегчило бы выполнение норм.

Ранее UBS резко критиковал планы Берна, предупреждая, что новые нормы ударят по его конкурентоспособности и даже рассматривал вариант переноса штаб-квартиры за границу, в том числе Лондон.

Дополнительные требования стали реакцией властей на крах Credit Suisse в 2023 году, когда UBS вынужден был спасти конкурента. Тогда правительство пообещало усилить устойчивость национальной банковской системы, чтобы предотвратить новые кризисы.