Фитнес-бум в России: выручка малого бизнеса в отрасли достигла 92 млрд рублей

За последний год доходы малого и среднего бизнеса в индустрии фитнеса выросли в 1,5 раза, составив 92 млрд рублей.

Фитнес-бум в России: выручка малого бизнеса в отрасли достигла 92 млрд рублей
© Sostav.ru

Интерес к фитнесу со стороны бизнеса заметно превышает средние показатели по сектору МСП. Количество компаний в отрасли за год увеличилось на 15%, достигнув 6,5 тысяч. Для сравнения, общий прирост по малому и среднему бизнесу составил лишь 3%. Как отмечает генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, эта тенденция совпадает с растущей популярностью здорового образа жизни среди населения.

Финансовые результаты сектора демонстрируют, что если 2023 году совокупная выручка компаний оценивалась в 65 млрд рублей, то к концу 2024 года она подскочила до 92 млрд. Такой рост значительно опережает средний показатель по сектору МСП, где доходы увеличились только в 1,1 раза. Наиболее востребованной стратегией входа в отрасль гендиректора Корпорации МСП Александр Исаевич называет франчайзинг, так как эта модель позволяет новичкам минимизировать риски, ускорить старт и использовать готовые бизнес-процессы известных сетей.

Несмотря на бум, отрасль остается достаточно рискованной. Только за первые месяцы 2025 года на рынке появилось более тысячи новых компаний, но при этом около 480 прекратили свою деятельность. Большинство закрывшихся предприятий — это молодые компании, проработавшие менее трех лет. Среди основных причин выделяют недостаток опыта в управлении и ошибки в финансовом планировании.

Еще одним вызовом для бизнеса остается низкая рентабельность. Несмотря на рост доходов, этот показатель в фитнес-индустрии вдвое ниже среднего по сектору МСП, что свидетельствует о жесткой конкуренции и сложностях в удержании клиентов.