Эксперты обсудили необходимость интеграции ESG-принципов в стратегии развития бизнеса

В Москве в рамках форума «Дело в людях: пространство устойчивых решений» состоялось заседание Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров. В ходе мероприятия эксперты из ведущих российских компаний обсудили необходимость интеграции ESG-принципов в стратегии развития бизнеса, а также актуальность включения последних трендов в систему планирования и корректирующих мероприятий предприятий.

Эксперты обсудили необходимость интеграции ESG-принципов в стратегии развития бизнеса
© Вечерняя Москва

Во время дискуссии эксперты поделились опытом адаптации корпоративных стратегий под новые требования, а также рассказали о внесении дополнительных изменений, направленных на решение экологических, ресурсных и климатических задач.

Модератором сессии выступила Елена Дубовицкая, директор центра устойчивого развития Школы управления «Сколково». Эксперт обозначила основные тренды развития практики устойчивого развития, отметив, что первые ESG-стратегии компаний были реализованы до 2024 года.

— 2024-2025 годы — это определенная веха в практике устойчивого развития российских компаний, поскольку многие из крупных игроков бизнеса и лидеров рынка сейчас переходят на следующий этап стратегического планирования, уже до 2028-2030 года. Стратегии становятся более точными и прагматичными с точки зрения показателей. Прослеживается тренд на запрос стейкхолдеров и усиление их внимания на внутреннюю повестку. И также важная тенденция — это ориентир уже не только на цели устойчивого развития ООН, но и на национальные приоритеты, — отметила Дубовицкая.

Опытом обновления стратегии и ее синхронизацией с национальными целями поделилась руководитель проектов по устойчивому развитию компании Х5 Полина Асоскова. Она отметила, что компания придерживается принципов социально-ответственного бизнеса и также развивает собственные проекты, которые в том числе отвечают целям национальных приоритетов. Так, например, компания поддерживает направление правильного питания, доказывая покупателям, что сбалансированная корзина может быть доступна каждому.

Директор по устойчивому развитию Лемана ПРО Анна Боброва отметила, что в их компании следование ESG-принципам исходит из инициатив и желания сотрудников. Накопленные практики и ценности в итоге сформировали миссию компании, и, как результат, легли в основу стратегии устойчивого развития на 2025-2027 годы под названием «Бережно к людям, бережно к природе».

Директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «Дом. РФ», сопредседатель комитета по ESG Марина Слуцкая рассказала, что долгое время у компании не было стратегии устойчивого развития. Однако уже в этом году будет обнародована стратегия «Дом. РФ», частью которой станет направление устойчивого развития.

О том, как ESG-принципы внедрялись в стратегию «Холдинга Аква», рассказал генеральный директор компании, сопредседатель комитета по ESG Ассоциации менеджеров Святослав Вильк. Он отметил, что одним из вызовов нового времени является сложность долгосрочного планирования из-за текущей экономической ситуации.

О синергии экологических и социальных инвестиций как основе качества жизни в городской среде рассказала Юлия Герцик, директор департамента социальных инвестиций и нефинансовой отчетности «Русал». Эксперт отметила, что в стратегию компании заложена особая система оценки территорий присутствия предприятий — Индекс качества жизни и устойчивого развития городов, который складывается из 12-ти направлений. В их числе: образование, работа, общественная безопасность, достойный досуг, здоровье, экология и другие.

В завершение встречи участники и эксперты подчеркнули необходимость постоянного развития и усовершенствования ESG-стратегий, делая акцент на важности долгосрочного планирования и непрерывного роста.

Информационные партнеры: «Вечерняя Москва», Rambler&Co, ProКачество, ESG Media, «Бизнес и Общество», EcoStandard Journal, ЭкоГрад, «Экология и Бизнес».