Разработчиков и ИТ-специалистов возвратят в офисы и заставят трудиться

По мнению Шмидта, единственный способ конкурировать с китайскими компаниями — это работать так же, как они. А это значит работать по графику с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю. Формально в Китае такая практика запрещена с 2021 года, но, по словам Шмидта, в реальности она никуда не делась. И это сигнал для американских компаний, особенно тех, кто хочет не просто существовать, а лидировать в области ИИ.

Разработчиков и ИТ-специалистов возвратят в офисы и заставят трудиться
© It-world

Возвращение к офисам и 60-часовая неделя как «золотой стандарт»

Немного позже, сооснователь Gooogle Сергей Брин заявил, что необходимо работать в офисе, как минимум, по будням. Идеальная производительность, по его словам, достигается при 60-часовой рабочей неделе. Особенно печально это слышать от создателя новой корпоративной этики, которая утверждала: «не жить, чтобы работать, а работать в удовольствие».

Прямо сейчас в Кремниевой долине уже набирает обороты новая волна трудоголизма. Многие стартапы в сфере ИИ требуют от сотрудников 72-часовую рабочую неделю. И это даже не возврат к open-space с настольным футболом, а возврат к культуре «работаешь — живёшь — спишь» в одном офисе.

На первый взгляд, это внутренние дела компаний. Но на деле — это касается и конечных пользователей.

Чем выше темп разработки — тем быстрее на рынок будут выходить ИИ-сервисы, обновления моделей, новые продукты. Это значит, что пользователь будет получать доступ к более продвинутым возможностям быстрее, чем раньше. Например, Google уже ускоряет развитие Gemini как ответ на OpenAI GPT и другие мощные модели.

Как отслеживать продуктивность удаленных сотрудников

Но с другой стороны, такие темпы имеют цену. Давление на разработчиков может привести к эмоциональному выгоранию, снижению качества кода и увеличению количества багов. Сами пользователи могут заметить нестабильную работу новых функций или неожиданные откаты. Примеры мы уже видели, когда недоработанные версии AI-продуктов спешно выкатывались на рынок ради опережения конкурентов.

Особое внимание Шмидт уделил молодым специалистам, только пришедшим в индустрию. Он считает, что удалённая работа вредна именно для них, потому что они теряют возможность обучаться через неформальные взаимодействия в офисе. Своим личным опытом он делится с ностальгией: «Я научился многому, просто слушая споры старших коллег в офисе».

Часть молодых специалистов вполне готова принять такой график. По некоторым данным многие молодые специалисты, особенно в стартапах, уже начали, практически, жить в офисах. На замену «капсулам для сна» пришли матрасы под рабочими столами.

Любопытно, что сам Шмидт не так давно критиковал Google за излишнюю «мягкость» в вопросе удалёнки. Он обвинил компанию в том, что она «предпочла комфорт победе». Позже, правда, через пресс-секретаря, он взял слова обратно. Тем не менее, тенденция очевидна — в условиях гонки за лидерство в ИИ Google и другие техногиганты сокращают количество удалённых рабочих мест и усиливают требования по офисному присутствию.

Если текущие тенденции сохранятся, то они естественным образом затронут и Россию. В таком случае пользователи могут ожидать ускоренного развития ИИ-продуктов, а работодатели роста психологической напряжённости в командах. Возможно на рынке станут преобладать версии ПО с более частыми релизами, более «умными» моделями и расширенной функциональностью, но все они будут связаны с высоким риском нестабильности продукта.

Сеньоры пишут 50% своего кода с помощью искусственного интеллекта

Сейчас на наших глазах возникает новая критическая точка на рынке труда, после которой кандидаты выбирают что лучше: работать по 9 часов в день и получить шанс достичь какого-то успеха, либо уйти в более спокойные отрасли.

Между тем, некоторые российские компании находят в удаленке решение многих проблем. Например рынок аутсорсинговых контакт-центров в России продолжил уверенный переход к удаленной модели работы — число домашних операторов выросло на 42%, а офисных мест стало меньше. Впрочем, вместе с удобствами и гибкостью удаленной работы приходят и новые риски, связанные с информационной безопасностью.