Аппаратная и облачная АТС. Когда связь локального и виртуального приносит бизнесу пользу
Сегодня на телекоммуникационном рынке превалируют две концепции предоставления услуг связи: в облачной ИТ-инфраструктуре и локальной, когда компания использует программные или аппаратные АТС. Однако есть и третья — гибридная, объединяющая обычные телекоммуникации и облачную IP-телефонию. У всех решений свои преимущества и недостатки, но делая конечный выбор, компании должны учитывать не только их, но и стратегические перспективы.
Локальная и облачная АТС: за и против
Преимущества локальной АТС заключаются в том, что компания обеспечивает надежную, хотя и функционально ограниченную связь. Такие решения даже при отключении Интернета остаются доступными как минимум для внутренних звонков.
Кроме того, для многих компаний необходимо, чтобы при локальном подходе вся критически важная для них информация находилась во внутреннем ИТ-периметре. Это гарантирует высокую степень безопасности и независимости. В таком случае все базы данных, в том числе записи разговоров сотрудников, их диалогов с клиентами, персональные сведения остаются в компании. Все это обрабатывается также в локальном контуре.
Впрочем, стоит помнить о том, что компания, которая работает в закрытом ИТ-периметре, сама несет всю ответственность за безопасность данных. Чтобы обеспечить их сохранность и застраховать бизнес от коллапса при форс-мажоре, приходится не только постоянно делать бэкапы, но и разворачивать дополнительные физические серверы. Это приводит к повышенным расходам.
Экономика простая: если провайдер виртуальной телефонии распределяет затраты на резервные мощности на всех подключенных пользователей, то для компании, даже крупной, это будет стоить многократно выше.
Еще одним вариантом локальной АТС может быть условно бесплатное программное Open source-решение. Хотя бизнес не платит за использование самого ПО, однако и в этом случае без расходов не обойтись. Компании выделяют серверы, тратят деньги на резервирование. Также потребуется нанимать сотрудника, который интегрирует решение в имеющуюся инфраструктуру и будет помогать правильно эксплуатировать ПО. Учитывая, что локальное инсталлирование ИТ-решений означает капитальные затраты, этот путь чаще выбирают компании, у которых не остается иного выбора из-за повышенных требований к закрытости данных.
Как аппаратную, так и виртуальную локальную АТС компании могут интегрировать со специализированными бизнес-приложениями и дополнять необходимым функционалом. Есть возможности для кастомизации и подстройки ИТ-инфраструктуры и телефонии под потребности бизнеса. Однако это требует значительного времени и ресурсов. Доработки таких решений стоят дорого и реализуются, как отдельные ИТ-проекты. Кроме этого, локальные аппаратные решения не адаптированы под быстрое масштабирование, и в случае расширения штата, добавления новых филиалов или физического увеличения офиса, может потребоваться полная или значительная переработка схемы системы. А функциональность таких сервисов «из коробки» достаточно ограничена, и в современных условиях рынка с регулярно появляющимися новыми технологиями контроля, анализа и управления коммуникациями, морально такое решение устаревает еще до момента его полной установки.
Использование облачной АТС, напротив, не сопряжено с капитальными затратами, ведь компания арендует сервер у облачного провайдера и оплачивает только подписку на сервисы в рамках абонентской платы.
Одно из главных достоинств облачной АТС в том, что компания получает доступ к широкому функционалу ИТ-решений, которые предоставляет провайдер по SaaS-модели через Интернет. Любая из представленных возможностей подключается и отключается без переработки системы. Также важно, что облачная АТС может быстро масштабироваться и легко интегрироваться с любыми бизнес-приложениями.
Такие решения разворачиваются и настраиваются у клиентов в среднем за один рабочий день и могут стоить в месяц не дороже десерта и чашки кофе в «Север-Метрополе», — комментирует Иван Павлов, руководитель проектов.
Однако следует учитывать, что данные будут храниться на стороне провайдера. Это сразу «отсекает» от облаков (по крайней мере от полного перехода к такой модели) немало компаний, для которых очень важна конфиденциальность.
Гибридная АТС: разумная альтернатива или решение не для всех?
Гибридные АТС появились на рынке не так давно и открыли перед компаниями новые возможности в телекоммуникациях. Эта модель объединяет функции локальной и облачной АТС, включая самые выгодные стороны обеих моделей.
Во-первых, она позволяет компаниям держать во внутреннем ИТ-контуре все необходимые сервисы и данные, в том числе чувствительные. В то же время бизнес, выбравший гибридную АТС, не ограничен в том, чтобы использовать все продвинутые сервисы, доступные в облачной инфраструктуре. Среди них, например, речевая аналитика, мониторинг и статистики обращений, контроль пропущенных звонков и оценка качества разговоров.
За доступ к дополнительному функционалу необходимо платить, поэтому использование гибридной АТС почти всегда обходится дороже, чем эксплуатация локальной. Однако для бизнеса это в любом случае гораздо выгоднее, чем пытаться самостоятельно повторять облачный функционал в локальном контуре.
Кроме того, модель гибридной АТС позволяет интегрировать территориально распределенные офисы — без облачной инфраструктуры создать единую телефонную сеть невозможно. При этом в офисах компании могут продолжать работать локальные ИТ-решения, объединенные в облаке.
Сравнение возможностей различных видов АТС
Наконец, у компании появляется возможность для быстрого масштабирования телефонной сети за счет подключения новых пользователей и внутренних добавочных линий. Масштабировать аппаратные решения гораздо сложнее. Также возможно увеличение числа интеграций IP-телефонии и бизнес-систем и расширение бизнес-функционала ИТ-инфраструктуры.
Гибридная АТС позволяет бизнесу достичь баланса рисков и контроля над ними. Компания не зависит полностью от одного провайдера, при этом она не отгорожена от внешнего мира, не лишена доступа к полному функционалу современной IP-телефонии. Поэтому гибридные АТС очень подходят крупному бизнесу, который не может отказаться от уже созданной (и нередко очень дорогостоящей) локальной ИТ-инфраструктуры по разным соображениям, включая безопасность, но в то же время нуждается в широком ИТ-функционале и развитии сети за счет новых интеграций.
Кроме того, некоторым компаниям гибридная телеком-система помогает уложиться в сжатые сроки миграции с локального программного обеспечения в облака. Не всегда получается сделать это достаточно быстро, так как могут возникать сложности с интеграцией облачных решений, например с Active Directory. В таких случаях требуется кастомизация облачной услуги, а это дополнительное время. Здесь гибридная АТС становится «мостом», облегчающим полный переход в облако.
Совмещение локальной ИТ-инфраструктуры компании и облачных сервисов почти всегда приводит к усложнению ИТ-архитектуры. Но взамен бизнес получает принципиально новые возможности, стратегическую перспективу.
Важно принимать во внимание, что использование гибридной АТС сопряжено с дополнительными и даже двойными расходами, так как платить придется и за содержание и развитие локальной системы связи, и за доступ к облачным услугам. Это оправдано только тогда, когда бизнес обязан выполнять жесткие требования по хранению всех данных в локальном контуре. В большинстве случаев компаниям логичнее переходить сразу в облака.