В Госдуму внесен законопроект о тарифах страховых взносов по травматизму на 3 года
Правительство внесло в Госдуму законопроект об установлении страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Законопроектом устанавливается, что на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, установленным соответствующим законом от декабря 2005 года.
Страховые тарифы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, начисленных застрахованным работникам.
В то же время сохраняются условия установления и размеры тарифов, действовавших в 2025 году, — 32 тарифа на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.
Проектом предлагается сохранить на ближайшие три года льготу по уплате страховых взносов по соцстрахованию, которая предусматривает уплату взносов в размере 60 процентов установленных размеров к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II или III групп.
Общая сумма затрат на выполнение обязательств в 2026 году составит 196,39 миллиарда, в 2027-м — 206,16 миллиарда, в 2028-м — 215,47 миллиарда рублей. В частности, она включает расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, единовременные и ежемесячные страховые выплаты, расходы по доставке и пересылке страховых выплат, расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, расходы на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и другие расходы.
Как писала «Парламентская газета», в Социальном фонде ранее отмечали, что предельный размер пособия при получении травмы на производстве в этом году составит почти полмиллиона рублей. Больничное пособие при производственной травме и профессиональном заболевании начисляется в размере 100% от среднемесячной зарплаты.