Как автоматизация меняет роль HR-специалиста в компании?

Как автоматизация меняет роль HR-специалиста в компании?
© Инвест-Форсайт

Компетенции HR-специалиста могут принести бизнесу гораздо больше пользы, если использовать их для достижения стратегических целей, а не для решения рутинных задач. Умение HR работать с персоналом и идеями способно улучшить финансовые результаты компании и сделать ее развитие более устойчивым. 

Новая роль HR-специалиста

Традиционный функционал HR-специалистов включает в себя рекрутинг, адаптацию и обучение сотрудников, кадровое делопроизводство, управление компенсациями и льготами, развитие корпоративной культуры, оценку эффективности персонала, а также соблюдение трудового законодательства. В условиях экономической и политической нестабильности собственник компании хочет видеть не просто специалиста, занимающегося документооборотом, а сотрудника, который решает стратегические задачи.

Чего ждут сегодня от HR:

прогнозирования рисков; повышения гибкости бизнеса в условиях рынка; развития команды и лидеров; удержания ключевых сотрудников; формирования корпоративной культуры; управления брендом компании.

Перенацелить HR-специалиста на эти задачи помогает автоматизация повторяющихся процессов, которые занимают основную часть рабочего времени.

Какие процессы стоит автоматизировать в первую очередь

Опыт показывает, что наибольший эффект дает автоматизация следующих HR-процессов:

Подбор и адаптация персонала:

HR-аналитика рынка труда, подготовка и публикация вакансий, анализ резюме, проведение онлайн-собеседований и тестов с кандидатами, адаптация вновь принятых работников к компании, продукту или услуге, знакомство с корпоративной культурой, ответ на самые частые HR-вопросы.

Оценка и развитие сотрудников:

целеполагание, создание систем обучения и развития, планирование задач, отслеживание их выполнения, оценка эффективности персонала.

Мотивация и вовлеченность:

выяснение мотивации сотрудников, анализ знаний и скилов, оценка вовлеченности и степени лояльности.

Административные задачи:

учет рабочего времени, компенсации и льготы, график отпусков, подготовка данных для бухгалтера, обработка персональных данных сотрудников, документооборот.

Этот функционал HR-специалиста занимает большую часть рабочего дня, поэтому автоматизация перечисленных процессов освобождает время для анализа, развития и стратегических решений.

Что получает бизнес от автоматизации

Автоматизация не просто упрощает работу HR. Она снижает количество ошибок, исключает человеческий фактор, повышает скорость и качество работы.

Использование сервисов автоматизации позволяет:

на 75% улучшить качество нанятого персонала; на 50% сократить время, необходимое для найма сотрудников; на 20% снизить текучесть кадров.

Автоматизация увеличивает количество и качество данных, которые являются основой для принятия решений. Эти данные постоянно обновляются и доступны всем уполномоченным сотрудникам.

Когда рутинные процессы берет на себя искусственный интеллект, у HR появляется время для развития команды и лидерских компетенций сотрудников, совершенствования программ обучения и развития, влияния на лояльность работников, повышения гибкости компании в условиях рынка и в конечном счете укрепления бренда компании.

Изначально компании автоматизируют HR-процессы не ради экономии, однако в результате автоматизации финансовые показатели компании тоже растут, так как увеличивается скорость закрытия вакансий, снижается текучесть кадров и уменьшаются на 5–16% операционные расходы.

Вывод

Автоматизация — это не про сокращение штата, а про более эффективное использование человеческих ресурсов. HR со своими навыками может быть стратегическим партнером не только собственника бизнеса, но и руководителя компании. Продуманная стратегия роста, развитая корпоративная культура, сильная команда и система удержания ключевых сотрудников — это весомый вклад в будущее компании. Все эти стратегические задачи способен выполнять HR-специалист, если не будет погружен в рутину.