SWIFT планирует создать блокчейн-реестр для финансовых компаний

БЕРЛИН, 29 сентября. /ТАСС/. Компания, управляющая системой трансграничных платежей SWIFT, добавит в свою структуру блокчейн-реестр. Об этом сообщил исполнительный директор SWIFT Хавьер Перес-Тассо, выступая на конференции во Франкфурте-на-Майне.

"Сегодня мы предоставляем мощные и эффективные механизмы и вместе с нашей компанией стремительно движемся вперед, создавая инфраструктуру <...> будущего. Благодаря концепции этого реестра мы прокладываем путь для финансовых учреждений, чтобы они могли вывести платежи на новый уровень с помощью проверенной и надежной платформы SWIFT, которая находится в центре цифровой трансформации отрасли", - сказал он.

Международная система передачи межбанковских платежей приступила к созданию реестра с участием более чем 30 глобальных финансовых учреждений, включая JPMorgan Chase, HSBC Holdings, Bank of America и Deutsche Bank. Реестр на основе блокчейна позволит круглосуточно совершать трансграничные платежи в режиме реального времени. Конечной целью будет предоставление возможности для транзакций с различными видами цифровых активов, включая стейблкойны и токены. Сроки реализации проекта не уточняются.

Руководство системы, которая объединяет более чем 11 тыс. банков в мире, решило на фоне использования связанных с криптовалютами технологий оптимизировать и автоматизировать процессы в таких областях, как трансграничные платежи и расчеты по ценным бумагам. Такие компании, как SWIFT, уже много лет с относительным успехом экспериментируют с блокчейном. Разработка собственных проектов банков привела к фрагментации технологий, осложнив им взаимодействие. Многие из этих решений сосредоточены на платежах, в частности на внедрении или разработке стейблкойнов (тип криптовалюты, привязанный к более стабильному активу, такому как американский доллар). Компании считают, что стейблкойны могут стать более дешевой и быстрой альтернативой традиционным платежным системам.