Минфин расширит применение федерального инвестиционного налогового вычета

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Минфин РФ подготовил поправки, расширяющие возможности применения федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), что позволит снизить налоговое бремя и увеличит стимулы к модернизации инвестирующих предприятий. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр финансов России Антон Силуанов.

"Минфин подготовил поправки, которые расширяют возможности применения ФИНВ. По новым правилам право на применение вычета можно передать любому участнику группы компаний вне зависимости от осуществляемого им вида деятельности. Главное, чтобы компания группы, которая осуществила капитальные инвестиции, соответствовала отраслям, утвержденным правительством. Компании, вкладывающие средства в новые станки, оборудование или НИОКР, могут сэкономить на налоге и реинвестировать большую часть прибыли. Расширение ФИНВ, по сути, снижает налоговое бремя для инвестирующих предприятий и усиливает стимулы к модернизации производства", - сказал он.

Силуанов пояснил, что ранее для реализации "права перехода" ФИНВ внутри группы было необходимо, чтобы и получающая такое право компания была из определенного перечня отраслей. "Теперь это ограничение снимается. Таким образом мощный стимул к инвестициям может получить не только непосредственно инвестировавшая компания, но и любая аффилированная организация. Это выгодно для бизнеса, поскольку ФИНВ, введенный с 2025 года при повышении ставки налога на прибыль, позволяет уменьшить федеральную часть этого налога на 5% при условии реинвестирования в развитие производства", - отметил он.

Ранее Минфин РФ внес в правительство пакет законопроектов, включающий в себя поправки в закон о бюджете на 2025 год и законопроект о бюджете на 2026-2028 годы.

Ключевыми приоритетами проекта бюджета на следующие три года является выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, социальная поддержка семей участников СВО, достижение национальных целей до 2030 года, определенных президентом России.