«Сибур»: автоматизация на складах требует новых решений в логистике и производстве

«Сибур» и Comitas подписали соглашение о разработке решений, предусматривающих использование полимерных поддонов, еще на ВЭФ. В рамках договоренностей «Сибур» оказывает партнеру экспертную поддержку, основанную на опыте использования полимерных поддонов на собственных предприятиях, а также обеспечивает производственные мощности полимерным сырьем — полипропиленом.

«Сибур»: автоматизация на складах требует новых решений в логистике и производстве
© BFM.RU

Как рассказали в «Сибуре», подписание соответствующего соглашения полностью отвечает новым вызовам и трендам на автоматизацию и роботизацию.

По данным аналитиков, к 2031 году мировой рынок автоматизированных решений достигнет 27,8 млрд долларов, а число заказов, собранных роботами, к 2030 году вырастет до 6,8 млрд долларов.

По данным Международной федерации робототехники, к 2028 году может наступить острый кризис складских кадров: молодые специалисты не хотят идти в эту сферу, а более старшие работники уже не смогут эффективно выполнять задачи, при этом востребованность складов только растет.

Как сообщает РБК, ссылаясь на аналитику BusinesStat, около 27% компаний в сфере ретейла, производства и логистики уже вкладываются в автоматизацию и роботизацию.

Эти вопросы активно обсуждались и в рамках премии «Автоматизация и роботизация складской логистики — 2025», учрежденной Минпромторгом и Центром развития промышленной робототехники университета «Иннополис». В рамках мероприятия эксперты особенно отметили вклад отечественных разработчиков в модернизацию складских площадей.

«Логистика — один из ключевых драйверов развития складской инфраструктуры. Только в 2024 году рынок внутренней торговли в России достиг объема 55,8 трлн рублей. Вслед за этим растет и складская инфраструктура: в 2024 году было введено в эксплуатацию порядка 4 млн квадратных метров новых складов, развитие такой инфраструктуры невозможно без автоматизации и роботизации», — отметил директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Валерий Пивень во время вручения премии.

Однако фактор успешного перехода складского бизнеса на автоматизированные решения во многом зависит от выбора логистической тары, подчеркивают в «Сибуре».

Ставку на пластиковые поддоны в компании объясняют тем, что за счет минимальных допусков по геометрическим размерам, устойчивости к перепадам температур и влаге они наиболее совместимы с автоматизированным складским оборудованием складской автоматизации и логистики. А благодаря меньшему весу полимерного поддона, поскольку он на 60% легче традиционного, фура сжигает меньше топлива.

«Полимерные поддоны больше всего соответствуют требованиям, предъявляемым к таре, с которой работает автоматизированное складское оборудование: стабильность веса и габаритов, отсутствие щепок и гвоздей, устойчивость к влаге и температурным перепадам, совместимость с автоматизированными системами учета на базе RFID технологий отслеживания и сбора статистики», — уточняет директор дивизиона «Жесткая упаковка» компании «Сибур» Юлия Румянцева.

По словам директора департамента продаж автоматизированных решений Comitas Дмитрия Геллера, такая тара выдерживает статические нагрузки до 5 тысяч килограммов, динамические нагрузки до 2,5 тысячи килограммов и до 1,2 тысячи килограммов веса на стеллажах.

Однако для стабильной работы автоматизированных решений, подчеркивает Юлия Румянцева, необходимо установление единых стандартов, которое позволит интегрировать полимерные поддоны в цифровые логистические системы через маркировку, отслеживать на каждом этапе, обеспечивая бесперебойность автоматизированных процессов благодаря стандартизированным размерам и точным допускам.

Кроме этого, говорит эксперт, стандартизация тары оптимизирует операционные расходы. «Максимально раскрыть экономический и технологический потенциал полимерных решений в логистике помогает пулинг. Такой подход значительно снижает операционные затраты за счет многократного использования и быстрой окупаемости инвестиций», — отметила она.

Как поясняет генеральный директор компании «МПС — Пулинговые системы» Сергей Хмелев, пулинг позволяет обеспечить полный цикл: от отправки тары в торговые точки, ее возврата, санобработки, техобслуживания до повторного ввода в оборот. По мнению специалиста, благодаря пулингу бизнес может сократить издержки через снижение количества операций в производственно-логистической цепочке.