400 смертей по плану: угольная промышленность в СССР и сегодня

В Челябинске продают помещения АО «Научно-технический центр угольной промышленности». Раньше работал большой институт – НИИОГР (научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полных ископаемых открытым способом).

400 смертей по плану: угольная промышленность в СССР и сегодня
© Свободная пресса

Институт выполнял «разработку нематериальных активов, формирование неосязаемых активов и организацию их эффективного использования в своей деятельности и деятельности предприятий-партнеров для обеспечения устойчивой жизнеспособности». Широкое применение получили изыскания ученых по технике бурения взрывных скважин, технологии и механизации взрывных работ и другие.

В угольной отрасли России кризис. Доля убыточных предприятий – 71%. Добыча угля сокращается третий год подряд. Еще и транспортировка подорожала.

Алексей Каплан, доктор экономических наук и предприниматель, работал в челябинском НИИОГРе с 1991 по 2010 год. В беседе с «СП» продемонстрировал сдержанный оптимизм.

«СП»: В Челябинской области предприятий угольной отрасли уже нет. Не нужен и научный центр? А как работал НИИОГР в прежние годы?

– Это был, если хотите, институт тысячи мелочей. Разрабатывал средства механизации, были геологическое направление, технология горных процессов, производство буровзрывных работ, химвещества для обеспыливания и многое другое. Это не фундаментальный институт, который бы занимался теорией. НИИОГР входил в состав Министерства угольной промышленности. Но в 1991 году эти функции передали в Минэнергетики.

«СП»: Несколько десятилетий в Челябинской области добывали уголь.

– Половину – открытым способом (Коркинский угольный разрез). Еще половину – в шахтах: Копейск, Коркино, Еманжелинск. НИИОГР занимался открытыми работами.

«СП»: Что за люди руководили НИИОГРом?

– В 70-х годах был сильный руководитель – Алешин. В 80-х назначили исполняющим обязанности Тынтерова. А в 1985 году директором стал Владимир Галкин. Он возглавляет НИИОГР и поныне. Галкин был завкафедрой горного университета в Магнитогорске. Он не из угольщиков, прежде был связан с добычей руд цветных металлов.

«СП»: Плохо, что назначили человека со стороны?

– Это было неожиданно. «Старая гвардия» сотрудников НИИОГР его не принимала. Галкин задумал сделать «революцию» в институте, создать передовое предприятие. Несколько лет мучился со старой командой и стал собирать новую. Многие из молодых, кого он пригласил, были его учениками по университету и стали со временем докторами наук. Работают в науке и на сегодня на серьезном уровне Александр Макаров, Александр Соколовский, Игорь Кравчук, Александр Довженок…

«СП»: Не угольщик создал эффективную команду.

– Да. Когда он пришел в НИИОГР, первым делом сам защитил докторскую диссертацию по технологии горных работ.

Угольщики отличались тем, что сидели на дотациях, их труд был опасен. Существовал неформальный показатель: одна смерть на миллион тонн добытого угля – как бы норма. А добывали только в России более 400 миллионов тонн в год. По сути, планировали 400 смертей в год. В других отраслях такого не допускали.

«СП»: Решили снизить плохой показатель?

– Вопрос важнейший, но не единственный. В той экономике глобальные вопросы решали только по заданию. Галкин предложил не надеяться на бюджетное финансирование, делать полезные вещи для предприятий. И дополнительно набрал молодежь. Так в 1991 году в НИИОГР попали я, Игорь Кравченко (известный сейчас на Урале предприниматель), другие.

«СП»: Начало 90-х – расцвет предпринимательства.

Галкин разрешил создавать на базе НИИОГРа малые предприятия. Они раскручивали новые направления. Некоторые стали успешными. Например, по средствам механизации, программному обеспечению для горных предприятий, обучению детей. Параллельно развивали направление экономики и организации труда.

Мы с Кравченко трудились под руководством Макарова. Он разработал и внедрял систему оплаты труда для водителей «БелАЗов». Интересная разработка – «эталонное время». Я до сих пор элементы той системы применяю в своем бизнесе. В целом НИИОГР в тот период сосредоточился на консалтинге – действиях на стыке прикладных проработок и практическим внедрением. Много занимались оценкой перспектив развития горных предприятий. НИИОГР делал в год по 40 бизнес-планов, ТЭО развития, антикризисных программ. Примеры последних – для Челябинской угольной компании; Лучегорского комплекса (Дальний Восток). На базе таких практических решений делали совместные научные работы с предприятиями, оформляли диссертации.

«СП»: Революция в НИИОГРе состоялась?

– Пожалуй. Для молодежи были огромные возможности – мощная, хотя и непростая школа. Галкин приводил в стены НИИОГР интересных людей. Например, бывшего министра угольной промышленности Щадова. Создали диссертационный совет с участием ученых из Магнитогорска, Екатеринбурга и Москвы. В НИИОГРе проводил семинары Зайцев, директор Калужского института социологии, востребованный консультант в Европе. Привлекался к работе Блинов, всемирно известный вирусолог и генетик, с ним прорабатывали идею «организационной генетики». С другой стороны, институт сжимался в размерах. Стал самостоятельным кузбасский филиал. Производственную базу в Челябинске отняли. Дошло до основных зданий: в бывшем главном корпусе института сел 18-й апелляционный арбитражный суд. В другой половине основного корпуса НИИОГРу осталось два этажа из пяти.

«СП»: Институт умирал?

– Нет. Я возглавил малое предприятие при НИИОГР – НТЦ «Геотехнология». Благодаря связям НИИОГР мы получили крупный заказ от угольного предприятия, на базе него развили компанию (сегодня это крупнейший проектный институт в городе). НИИОГР же преобразовали в ГУП, потом в государственное ОАО, акции выставили на торги. Купил недвижимость института предприниматель из Сургута. Он не нашел общего языка с Галкиным. И тот перевел команду на резервную площадку ООО «НИИОГР». Там и продолжается научная и консалтинговая работа (в том числе защита диссертаций) со многими ведущими предприятиями.

«СП»: Какие основные направления работы у НИИОГРа теперь?

– Эффективность и безопасность производства, технологии и организация труда.

«СП»: Что скажете о состоянии угольной отрасли России?

– Отрасль сжимается, но это не смертельно. Угольщики завязаны в технологическую цепочку по коксующимся (до 10%) и энергетическим (более 90%) углям. Угольная энергетика в энергобалансе России – 15-18%. В нулевые годы внедрялись передовые технологии, было много экспорта. Шли поставки на Украину (коксующийся уголь), в Европу. Сейчас другие рынки, включая Китай, Индию, Японию. Есть и внутренний рынок.

«СП»: На газ же переводят электростанции.

– Не все. С точки зрения энергобезопасности страны нужна диверсификация.

«СП»: Говорил с представителем профсоюза угольщиков. У нас не развита углехимия, эффективность угля без переработки – 20%.

– Верно. Можно уголь использовать там, где добыли. Так делали в СССР. Но это огромные капвложения с длительными сроками окупаемости. А если зольность угля высокая – еще и большая экологическая нагрузка. Перевозить уголь на дальние расстояния неэффективно с учетом транспортного тарифа. Вот и продаем его по демпинговым ценам. В Китае обогащают до 90% добываемого угля. У нас – не более 30%.

Углехимия – вопрос отдельный: она эффективна при цене нефти не менее 80-100$ за баррель. Нужен стратегический подход, большие инвестиции. А у нас привыкли смотреть на краткосрочные перспективы.

«СП»: Есть у угля в России перспективы?

– Есть. У «зеленой» энергетики нашли недостатки и несостоятельность автономной работы. Ветряки не выдерживают мощных ураганов – лопасти гнутся и отрываются. Солнечные электростанции – та же история. Экологический вред, пожалуй, выше, чем от угольной энергетики: солнечные панели надо утилизировать. «Зеленая» энергетика точечно эффективна, но ненадежна. Ветер может стихнуть, солнца ночью нет. Угольная энергетика нужна «зеленой» для балансировки. Если атомные и гидроэлектростанции невозможно оперативно регулировать по мощности, то угольные можно. На фоне нарастающих климатических событий угольная энергетика более безопасна и стабильна. Отказываться от угля в перспективе ближайших десятилетий нельзя.