Медиаменеджер: СМИ вернут статус единственного доверенного источника информации

фото: Алексей Филимонов/СМИ2

Медиаменеджер: СМИ вернут статус единственного доверенного источника информации
© ГлагоL

Эпоха паразитирования средств массовой информации (СМИ) на чужом контенте подходят к концу, мелкие медиа, не производящие собственные материалы, исчезнут в ближайшее время. Такое мнение выразил в пятницу, 26 сентября, директор независимого агрегатора новостей СМИ2 Юрий Белоусов.

«Останутся только те, кто обладает развитой корреспондентской сетью, создает уникальную аналитику, расследования и экспертные материалы. Наступает время настоящей журналистики и качественного, проверенного контента», — подчеркнул он.

Вызовами для медиаиндустрии эксперт назвал изоляцию платформ, когда соцсети замыкают трафик внутри себя, кризис поискового трафика, а также доминирование социальных сетей.

«Блокировки мессенджеров пока не меняют модель потребления кардинально, так как пользователи активно используют VPN. Тем не менее, часть трафика постепенно перетекает в российские соцсети, которые по своей модели мало чем отличаются от зарубежных», — продолжил эксперт.

По словам Белоусова, сейчас поисковые гиганты движутся к модели «ответа без перехода».

«Они планируют полностью закрыть выдачу ссылок, ограничившись готовым ответом на запрос пользователя. При этом за попадание в эту «нулевую» выдачу, скорее всего, придется платить. К тому же, к ответам ИИ будет автоматически добавляться контекстная реклама. Это проблема для всего цифрового рынка, но для СМИ она может стать катастрофой: медиа потеряют и аудиторию, и основу для монетизации», — подчеркнул медиаменеджер.

В итоге у СМИ возникнут многочисленные юридические претензии к поисковикам, создающим свои тексты из полученных от СМИ новостей, а не просто осуществляющим поиск по сайтам СМИ.

Белоусов добавил, что качественную журналистику можно спасти несколькими действиями. Во-первых, госрегулированием: требованием к поисковикам и соцсетям сохранить органическую выдачу и прозрачность алгоритмов. Во-вторых, поможет финансовая компенсация: выплаты от IT-компаний издателям за использование их контента для обучения AI-моделей (по аналогии с законом о «смежных правах» в ЕС). Третьей мерой может стать запрет на сбор данных: ограничения для поисковиков на бесконтрольное использование контента СМИ. И последнее: уход в платный контент: активное развитие моделей подписки (paywall) для создания устойчивого бизнеса, независимого от рекламных и поисковых алгоритмов.

«Скорее всего, спасением станет комбинация этих мер», — добавил Белоусов.

Также он подчеркнул, что исчезновение мелких медиа, «не создающих добавленной стоимости», очистит информационное поле и вернет журналистике статус уважаемой профессии. Новым конкурентным преимуществом станут коррсети, глубокая аналитика, эксклюзивные интервью и расследования. Вернется значимость как профессии, так и брендов издателя.

«В условиях импортозамещения иностранных мессенджеров и соцсетей на отечественные платформы, у сетевых СМИ появляется исторический шанс вернуть себе статус ключевого доверенного источника информации. Для этого необходимо, чтобы государственное регулирование распространилось и на сферу искусственного интеллекта. Выдача AI должна быть лицензированной, опираться на проверенные источники и не работать в ущерб правообладателям — издателям. Это вопрос не только экономики, но и национальной безопасности», — продолжил Белоусов.

Он отметил, что меры реализуются только если СМИ объединятся и выработают единые правила игры. Медлить нельзя, заключил эксперт.