ЦБ: Россиянам не стоит бояться закрытия банков из-за повышения капитала
Возможное ужесточение требований Центробанка к минимальному размеру капитала банков не приведет к их массовому ходу с рынка, поэтому россиянам не следует переживать из-за новых регуляторных мер. Об этом "Российской газете" в кулуарах XXII Международного банковского форума заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.
О том, что Центробанк рассматривает возможность потребовать поэтапного увеличения минимального капитала банков, накануне заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Новая тема, которую мы еще не рассматривали, не обсуждали, но собираемся сделать - это возможность поэтапного увеличения минимального размера капитала банка. Мы не пересматривали его с 2018 года, уже семь лет прошло. А сейчас отсечки в 300 млн рублей (для банков с базовой лицензией) и в 1 млрд рублей (для банков с универсальной лицензией), на наш взгляд, уже меньше соответствуют потребностям экономики", - сообщила она.
Александр Данилов пояснил, что регулятор планирует объявить новые ориентиры по порогам минимального капитала для банков до конца 2025 года. Подавляющее большинство банков сможет выполнить новые требования, направляя прибыль в капитал, считает он. При этом не исключено, что повышение требований по капиталу способно подстегнуть заключение сделок по слиянию небольших банков или их поглощению более крупными игроками рынка.
"Людям по этому поводу волноваться вообще не стоит. С точки зрения доступности банковских услуг ничего не поменяется. У небольших банков в любом случае будут варианты дальнейших действий. Тем, кто хочет выполнить новые требования, Банк России даст время "для разбежки", чтобы они постепенно прибыль направляли на капитализацию. А у тех банков, у кого достаточной прибыли не будет, есть возможность получить деньги у акционеров, чтобы соответствовать новым требованиям. Наконец, будет вариант переоформиться в небанковскую кредитную организацию. Для клиентов здесь нет никаких причин беспокоиться", - приводит слова Данилова корреспондент "РГ".