Инженер из Хабаровска получил грант на систему обнаружения дронов по звуку
Проект позволит предупреждать военных о приближении беспилотных летательных аппаратов
Хабаровскому инженеру Андрею Слободенюку выделили 10 миллионов рублей на создание системы, которая будет обнаруживать дроны по звуку. Грант он получил благодаря победе в предпринимательском треке программы "ТехноВосток 2030". Проект реализуется совместно с технологической компанией "Тордоки" и Центром инжиниринга Хабаровского края.
Система представляет собой устройство, которое крепится на шлем и "слышит" подлет дрона. Алгоритмы умеют выделять из общего спектра звуков характерный тон пропеллера и указывать направление подлета. По словам Слободенюка, существующие детекторы не всегда эффективны, так как работают на радиочастотах и ловят сигнал управления. Его же система позволяет обнаруживать дроны даже тогда, когда они приближаются со спины.
"Мы по выходным выезжали на полигоны, измеряли, строили математические модели. Через 1,5 года мы добились того, что система слышит дроны и далеко, и близко. Не мешают уже ни ветер, ни выстрелы, ни звуки техники", — рассказал Андрей Слободенюк изданию "Эксперт".
Система уже прошла испытания с участием военных. Сейчас команда работает над финальной версией устройства: прорабатываются крепления, система подачи сигнала в наушники и удобство эксплуатации. Планируется выпустить первую партию из 200–300 комплектов.
В будущем "Тордоки" планирует выйти за пределы военной сферы и создавать стационарные системы для защиты гражданских объектов — нефтяных баз, аэропортов и других. Акселератор "ТехноВосток 2030" проводится в 9 городах Дальнего Востока. В 2025 году на участие в нем поступило 349 заявок из 23 регионов.