Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор судостроения ДФО — осень 2025
В 2024 г. совокупная стоимость сданных в России судов сократилась на 8,7% относительно 2023 г., составив 301,4 млрд рублей. Такой результат, тем не менее, выше, чем суммарная стоимость судов, сданных в любой год за период 2012-22 гг. (за данный период суммарная стоимость построенных судов не превышала 261,6 млрд рублей[1]). Количество сданных судов тоннажем более 50 тонн в прошлом году составило 125 единиц, это на пять судов больше, чем в 2023 г., но ниже, чем в 2013-15 гг.[2] При этом дальневосточный судостроительный комплекс ССК «Звезда» (Приморский край) на конец прошлого года являлся лидером в отрасли по объему портфеля заказов – 975 млрд рублей[3].
Сохраняются планы по строительству новой судостроительной верфи на Дальнем Востоке – весной текущего года в ВТБ (управляет «Объединённой судостроительной корпорацией» (ОСК)) сообщили, что сроком завершения строительства является 2032 г. Проект предполагает создание производственных мощностей для строительства до 12 судов в год, включая балкеры, танкеры, контейнеровозы и газовозы. По данным ОСК, производственные мощности новой площадки позволят в том числе строить балкеры, танкеры дедвейтом до 80 тыс. тонн, длиной до 270 м, шириной до 38 м, контейнеровозы до 6 тыс. TEU, длиной до 300 м, шириной до 46 м и газовозы до 170 тыс. куб. м, длиной до 305 м, шириной до 50 м.
Ранее в ВТБ отказались от приобретения у «Роснефти» уже действующего дальневосточного предприятия – ССК «Звезда», объяснив решение отсутствием свободных ресурсов и необходимостью реализации собственных проектов. В числе проблем существующего приморского предприятия назывались низкая степень локализации производства и дефицит кадров. Существует риск, что данные проблемы могут стать актуальными и для нового крупного отраслевого производства в регионе.
В настоящее время строительство новой верфи ОСК во Владивостоке находится на стадии проектирования, его технико-экономические показатели еще не утверждены. По словам первого вице-премьера Д.Мантурова, продолжается процесс оформления земельного участка под судостроительное предприятие (бухта Промежуточная во Владивостоке, Уссурийский залив[4]). В июне Д.Мантуров отметил, что ОСК должна представить проект для рассмотрения до конца текущего года. В сентябре в Минпромторге оценили объем инвестиций в строительство верфи в 600 млрд рублей.
Между тем на ССК «Звезда» (Приморский край, Большой Камень) в мае были заложены два балкерных судна («Михаил Егоров» и «Мелитон Кантария») дедвейтом около 86 400 тонн для перевозки сыпучих грузов. Они станут первыми в серии из пяти судов для перевозки угля, строящихся на «Звезде» (для ООО «Коулстар»). В целом портфель заказов «Звезды» включает 60 судов, ранее предприятие спустило на воду 13 судов, включая четыре танкера типа «Афрамакс».
При этом у ОСК на Дальнем Востоке, есть актив, испытывающий проблемы - Хабаровский судостроительный завод (АО «ХСЗ»). Летом текущего года стало известно, что оказавшийся под угрозой закрытия завод планируется передать в собственность региона до конца текущего года за символическую цену в один рубль. В августе сообщалось о планах ОСК сократить к концу октября до 70% сотрудников ХСЗ, после чего на предприятии может остаться около 90 работников. В конце августа ОСК разместила объявления о продаже недвижимого имущества АО «ХСЗ»[5]. Завод испытывает финансовые трудности в связи с низкой загрузкой производственных мощностей, долгами и штрафами за неисполнение контрактов и неуплату налогов.

Осенью 2024 г. на заводе строились судно на воздушной подушке (СВП-50) для перевозки пассажиров и несамоходный земснаряд «Амурский-203» проекта 4395, предназначенный для дноуглубления на акваториях и судоходных путях реки Амур, а также понтон-батопорт для защиты от затопления Южного округа Хабаровска. Власти края сообщали о планах после получения предприятия в собственность создать на его базе Центр судостроения и судоремонта как единую индустриальную площадку для привлечения профильных инвесторов.
В Хабаровском крае ОСК также принадлежит Амурский судостроительный завод (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре). По итогам 2024 г. чистый убыток Амурского судостроительного завода снизился в 9,7 раза по сравнению с 2023 г., составив 149 млн рублей. Выручка АСЗ в прошлом году выросла на 4,5%, до 25,13 млрд рублей. На предприятии продолжалось выполнение работ в рамках государственного оборонного заказа – строительство серии корветов, серии малых ракетных кораблей, а также сервисное обслуживание кораблей Тихоокеанского флота.

Портфель заказов АСЗ включает и суда гражданского назначения – ведется строительство грузопассажирского автомобильно-железнодорожного парома проекта CNF11CPD для работы на линии «Ванино – Холмск»[6], осуществляется достройка многофункционального аварийно-спасательного судна мощностью 7 МВт[7]. В рамках доковой программы ОСК в 2024 г. на заводе началось строительство транспортно-спускового дока проекта 17574 для перевода строящихся заказов на сдаточную базу и док-понтона[8] проекта 65911 для обеспечения вывода заводских заказов из цеха и перевода их к достроечному пирсу. В июле на АСЗ состоялась церемония подъема флага на новом доке-понтоне «Амурец», который стал первым док-понтоном, построенным в рамках доковой программы[9] ОСК. В настоящее время в цехах предприятия осуществляется резка металла, изготовление днищевых и бортовых секций для следующего плавучего транспортного дока в рамках доковой программы («Амур», предназначен для перевода строящихся на предприятии сооружений от достроечного пирса в Комсомольске-на-Амуре по реке Амур, через Амурский лиман, до Владивостока).
Что касается строительства на дальневосточных предприятиях судов в рамках программы инвестиционных квот, то в июле правительство внесло изменения в требования к проектам по строительству судов-краболовов в рамках механизма инвестиционных квот. После расторжения соглашения с предыдущим инвестором новые компании смогут приступить к достройке судов на тех же условиях.
В июне на воду был спущен краболов проекта 03141 «Аурум» на «Восточной верфи» (управляющая компания – Амурский судостроительный завод ОСК). Тем временем на Находкинском судоремонтном заводе (НСРЗ) в рамках второго этапа программы инвестиционных квот заложен краболов ледового класса «Виндис» для ООО «Тихрыбком». Сдача краболова в эксплуатацию намечена на 2029 г. В августе Находкинский судоремонтный завод достроил среднетоннажное рыбопромысловое судно «Капитан» ледового класса для ГК «Антей». Судно является третьим в серии ССа5712LS (для ГК «Антей») в рамках первого этапа инвестиционных квот.
Также планируется создание небольших предприятий по выпуску комплектующих для отрасли, которые предполагается сделать частью планируемого дальневосточного судостроительного кластера. В частности, резидент приморской ТОР «Большой Камень» компания ООО «Грандиер»[10] до конца текущего года рассчитывает создать небольшой судоремонтный комплекс с полным циклом технического обслуживания флота, специализирующийся на ремонте промысловых судов, газовозов, танкеров среднего класса и маломерных катеров. Инвестиции в проект оцениваются в более чем 20 млн рублей. В рамках проекта планируется оказание услуг по замене элементов обшивки, диагностике и восстановлению работоспособности судового оборудования и механизмов, покраске и герметизации корпусов, а также проведению планового и внепланового технического обслуживания.
В Хабаровске к 2027 г. намерены создать производство двигателей внутреннего сгорания для распределительной малой генерации и судов с объемом инвестиций 5 млрд рублей. Инвесторами выступят китайские компании Pry Engine China Co., Ltd и Taizhou Jinte Electromechanical Co., Ltd. На заводе планируется наладить выпуск двигателей для речных и морских пассажирских и грузовых судов, для дизельных и газопоршневых электростанций.
Между темь верфь ООО «Эмпериум» (Ленинградская область, входит в Sitronics Group АФК «Система», выпускает электрические суда[11]) в мае текущего года заключила соглашение с правительством Хабаровского края о сотрудничестве по вопросам развития водного пассажирского электротранспорта в акваториях края. Инвестор намерен взять в аренду несколько стапельных мест на проблемном Хабаровском судостроительном заводе и приступить к строительству первого пассажирского прогулочного судна, а в перспективе – расширить производство.
Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.
[1] Результат за 2020 г.
[2] Тогда в указанные годы сдавалось 141, 141 и 134 судна такого тоннажа соответственно.
[3] На втором месте по объему заказов в денежном исчислении – «Севмаш» ОСК, по тоннажу – «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений» (ЦСКМС) НОВАТЭКа.
[4] На площадке золоотвала Владивостокской ТЭЦ-2. В августе Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск управления муниципальной собственности Владивостока о расторжении договора аренды участка на золоотвале ТЭЦ-2. Проверка показала, что земельный участок площадью 6 тыс. кв. м использовался арендатором не по назначению (вместо садов и оранжерей на нем была организована стоянка автомобилей).
[5] Всего к покупке предлагается 6 лотов на общую сумму более 500 млн рублей.
[6] Заказчик – АО «Государственная транспортная лизинговая компания».
[7] Заказчик – Росморречфлот.
[8] Док-понтон предназначен для транспортировки судов и кораблей из сухих эллингов к достроечному пирсу, а также для их спуска на воду.
[9] Предполагает создание новых и реконструкцию существующих плавучих и сухих доков, гидротехнических сооружений.
[10] Большой Камень, учредители – А.Юньков, И.Новиченко.
[11] Строит и поставляет заказчикам несколько вариантов судов речного и озерного типов вместимостью от 50 до 130 пассажиров – водный автобус-электроход для городских перевозок, электрокатамаран для прогулочных и туристических рейсов.