Прибыли бизнеса снижаются, но зарплаты лучших сотрудников продолжают расти. К таким выводам пришли в консалтинговой компании Regroup. В ежегодном исследовании приняли участие более 140 компаний в различных секторах экономики. Оказалось, что зарплаты квалифицированных сотрудников и топ-менеджмента в целом растут, несмотря на общее падение прибылей, — в то же время инфляция во многих случаях оказалась впереди и нивелировала повышение оплаты труда. О результатах исследования говорит директор проектов Regroup Анастасия Петрович:
Анастасия Петрович директор проектов Regroup «Компании увеличивают темпы роста вознаграждения, особенно по отдельным группам должностей, таким как рабочий и массовый персонал, где наблюдается наиболее острый дефицит в последние годы. Однако в этом году в связи с различными экономическими последствиями инфляция достаточно высоко скакнула, и прирост реального дохода по подавляющему большинству секторов и по подавляющему большинству категорий должностей оказался отрицательным. Такое в целом уже бывало ранее, и когда происходит экономическая нестабильность, в принципе это может отражаться на реальном доходе в отрицательную сторону. Однако здесь еще присутствует тот фактор, что та отчетность, которую компании публиковали в конце августа по результатам первого полугодия 2025 года, тоже носит характер достаточно сдержанный и говорит о том, что многие компании показали снижение выручки. Все мы видели последнее предложение Минфина, которое было подано на рассмотрение, и, соответственно, если НДС продолжит увеличиваться, то это не может не сказаться на дальнейшем росте инфляции и, возможно, повлечет за собой сдерживание ключевой ставки, сдерживание, ее сокращение, что в свою очередь скажется на выручке компаний. И с двух сторон влияние этих моментов, оно может повлиять на то, что реальный доход будет сохраняться на отрицательном уровне».
Бизнес ФМ опросила представителей крупного, среднего и малого бизнеса — а как с повышением оплаты труда обстоят дела у них:
Руководитель компании — производителя упаковки на основе алюминиевой фольги ML-Group Валентин Скуратовский:
— С зарплатами ситуация такая, что мы сейчас заморозили и наем персонала, и какую-то индексацию примерно до конца года, потому что действительно прибыль падает, выручка падает — не так значительно и драматически, может, как у других компаний, но ситуация не очень хорошая в плане роста компании. Поэтому мы заморозили индексацию зарплат, заморозили наем новых сотрудников, но рассчитываем, что к концу года ситуация выправится. Уже как только ставку немного снизили, ситуация стала улучшаться, мы видим, что это повлияло и на наших заказчиков, и на общую ситуацию на рынке, поэтому в конце года мы, скорее всего, вернемся к вопросу индексации зарплаты, скорее всего, с Нового года опять будем индексировать сотрудникам зарплаты. Потому что ситуация на рынке труда продолжает оставаться серьезной, чтобы удержать сотрудников, нужно быть в рынке, и с Нового года, скорее всего, нам придется опять проиндексировать.
— Исследование касалось прошлого и этого года, этот год еще не закончился, но тем не менее могли бы обозначить, когда вы начали приостанавливать повышение зарплат?
— С июня месяца, когда мы получили результаты первого полугодия, мы увидели, что показатели ухудшаются, у нашего предприятия просто не было физической возможности как-то рассматривать индексацию, и, соответственно, мы приостановили наем, потому что увидели, что объемы заказов начали снижаться.
Владелец фитнес-студии SkFitness в Москве София Кованова:
«Я не считаю правильным снижать расходы за счет снижения мотивационной денежной части персонала, в особенности мы говорим про персонал, который хорошо работает, долго работает в компании и является хорошими специалистами своего дела. Поэтому мы всячески наших специалистов продвигаем, увеличиваем им оплату труда, и я считаю, что хорошим специалистам нужно хорошо платить за их труд. Если мы говорим про процентное соотношение, то примерно на 10-15% мы повышаем стоимость оплаты труда нашим специалистам. Мы привлекаем дополнительные источники доходов иными способами — например, внедрив некие услуги, которые не требуют найма отдельных специалистов. Здесь нам помогает, конечно, использование неких инструментов искусственного интеллекта и так далее и неких приложений для улучшения качества сервиса для клиентов, поэтому можно сказать, что у нас в бизнесе все ровно, мы на специалистах не экономим и расходы не снижаем за счет урезания денег, которые они получают за оказание услуг. Как мы планируем быть дальше — мы хотим создать и офлайн-точку, и онлайн-точку, и соединить это все дело в единое, создав таким образом агентство полного цикла, ведение людей, и не только в офлайне, но и в онлайне. Таким образом, каждый специалист останется при своих деньгах, плюс увеличит свой доход с помощью онлайн-продукта, который мы разрабатываем и будем набирать в ближайшее время, до конца года у нас план стоит такой. Клиент будет получать полный цикл ведения. В целом из любой точки мира это можно будет сделать. Бизнес останется на плаву, потому что это будет дополнительным источником дохода».
Сооснователь и директор по развитию компании — разработчика цифровых продуктов в области мобильной коммерции и корпоративной мобильности, социальных сервисов и бизнес-приложений «Арксинус» Павел Голуб:
«Мы, к сожалению, не можем остановить совсем рост зарплат, совсем остановить рост расхода, потому что все равно приходится зарплату индексировать, но точечно. Потому что первое, конечно, есть инфляция, все равно приходится какие-то вещи учитывать пытаться, людям повышать заработную плату в соответствии с инфляционным ростом. Второе: есть точечные роли, где высокая конкуренция, высокий спрос, битва за кадры — AI, EML, возможно, другие узкоспециализированные роли, там приходится более гибко индексировать, но в целом мы стараемся привести все к переменному вознаграждению, связанному с результатами. То есть мы пытаемся связать премии даже с влиянием на прибыль, с общей результативностью каждого отдельного класса работников. Мы в целом стремимся повысить в ФОТе (Фонд оплаты труда. — БФМ), наверное, эту самую переменную составляющую, связанную с результатом, и по возможности уменьшить вес постоянных статей затрат в ФОТе. Затягиваем ли мы пояса — я бы так не сказал, хотя нельзя назвать рыночную ситуацию сейчас на рынке очень уж оптимистичной. Тем не менее мы все равно вынуждены проводить политику точечной экономии, конечно, вместо какого-то тотального фриза. То есть фриз зарплат мы не делаем, это слишком рискованно. При этом мы стараемся часть задач перераспределять и передавать, наверное, на подрядчиков, аутсорсеров, сдельщиков, чтобы не заводить новые штатные единицы. И, конечно, мы стараемся увеличить пропускную способность каждого отдельного сотрудника, в первую очередь за счет чего — за счет внедрения искусственного интеллекта на все по возможности этапы внутри нашей команды».
В целом, по данным исследования Regroup, в этом году зарплаты работников российских компаний увеличились в среднем на 9%.
Впрочем, налицо замедление темпов роста доходов у многих компаний, а в некоторых случаях — снижение выручки и последующие убытки. В результате доля расходов на оплату труда в общей выручке увеличивается, заключает Regroup.