Микрофинансовые компании просят исключить их обзвоны из спама
Микрофинансовые организации попросили внести в закон «О связи» четкое определение массового вызова и уточнить права операторов связи на взимание платы за маркировку звонков. С соответствующим обращением к премьеру Михаилу Мишустину выступила саморегулируемая организация микрофинансовых компаний «МиР», сообщает «Коммерсант».
В письме указывается, что с 1 сентября вступили в силу новые правила, ограничивающие массовые обзвоны и требующие предварительного согласия абонента, что создает серьезные сложности для бизнеса. Кроме того, отсутствие четкого определения массового вызова и самостоятельное его толкование операторами приводят к высокой административной нагрузке на компании. При этом операторы навязывают плату за маркировку звонков, хотя соответствующее требование законом не предусмотрено, что значительно повышает расходы микрофинансовых организаций.
«Около 90% телефонных вызовов осуществляется в интересах клиентов: с целью уточнения информации для предотвращения мошеннических действий, с целью дать ответ на запрос клиента или по его запросу перезвонить, для напоминания о сроке платежа во избежание выхода на просроченную задолженность и др.»,— пояснили в СРО «МиР».
В письме предложено включить микрофинансовые организации в перечень, освобождаемых от ограничений по массовым вызовам, ссылаясь на специализацию закона №230-ФЗ, который не требует согласия клиентов на звонки.
Власти, в том числе Минцифры и Роскомнадзор, получили обращение и изучают его, однако операторы связи заявляют, что без решения правительства менять правила не станут. Эксперты полагают, что в итоге будет принято точечное уточнение закона.
Ранее сообщалось, что в России появится перечень организаций, которые смогут инициировать массовые телефонные обзвоны без согласия абонента. В частности, запрет на массовые обзвоны не распространится на органы власти.