Онлайн-каналы приносят локальным fashion-ретейлерам только 20% выручки

Объем российского рынка одежды, обуви и аксессуаров в 2025 году вырастет до 4,45–4,85 трлн руб., из которых примерно половина придется на онлайн-продажи. Однако локальные бренды получат не более 20% своей выручки из цифровых каналов из-за падения маржинальности, нестабильного спроса и отсутствия у них необходимого цифрового фундамента, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные агентства Shift.

Онлайн-каналы приносят локальным fashion-ретейлерам только 20% выручки
© Sostav.ru

Большинство российских fashion-ретейлеров по-прежнему ориентированы на офлайн-продажи — в 2023–2024 годах более 80% выручки у 86% брендов приходилось на традиционные магазины. По итогам 2025 года доля цифровых каналов для fashion-ретейлеров вряд ли превысит 15–20% при сохранении текущей стратегии, отмечают аналитики. Продажи в онлайне принесут локальным брендам всего 0,5–0,6 трлн руб.

Цифровизация и внедрение новых технологий, таких как виртуальные примерочные и искусственный интеллект для помощи покупателям, постепенно становятся инструментами крупных ретейлеров и маркетплейсов. Однако для мелких компаний эти решения порой слишком дорогие и требуют развитой IT-инфраструктуры и качественных данных.

Эксперты отмечают, что полноценная цифровая трансформация малых и средних игроков начнется лишь после базового упорядочивания процессов и систем аналитики. Без этого инновации не принесут ожидаемых результатов, а бизнес будет испытывать сложности с адаптацией к новым реалиям рынка.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии в торговых центрах Москвы закрылось 29 магазинов одежды, что на 10 больше, чем за аналогичный период 2024 года. Их доля в общем объеме закрытий увеличилась до 38%.