ЦБ получил жалобу на аудит ФПК «Гарант-инвест» перед дефолтом
Ассоциация владельцев облигаций направила председателю Банка России Эльвире Набиуллиной жалобу на работу аудиторской компании «Юникон» при проверке отчетности девелопера «Коммерческая недвижимость ФПК Гарант-инвест», сообщают «Ведомости». По мнению объединения, некачественная обзорная проверка способствовала принятию инвесторами решений о покупке облигаций компании, которая в марте 2025 года объявила о крупнейшем в текущем году дефолте на рынке корпоративных бондов.
Как следует из письма председателя АВО Алексея Афонина, заключение «Юникона» по результатам обзорной проверки отчетности ввело в заблуждение неквалифицированных инвесторов относительно реального финансового положения эмитента. Он указывает, что в промежуточной отчетности за первое полугодие 2024 года Гарант-инвест» не отразил в составе краткосрочной задолженности выпуск облигаций «ГарИнв2P07» объемом 4 млрд рублей, при погашении которого и произошел дефолт.
Эмитент был обязан классифицировать этот долг как краткосрочный, поскольку в ноябре 2023 года публично раскрыл оферту о выкупе облигаций в марте 2025 года по требованию владельцев, считают в ассоциации Срок исполнения обязательства составлял менее 12 месяцев после отчетной даты, что прямо требует отражения таких обязательств как краткосрочных согласно законодательству о бухгалтерском учете.
Цена выкупа по условиям оферты составляла 103% от номинала, в то время как стоимость спорных бумаг на бирже на 27 августа 2024 года достигала лишь 92,99%, что создавало очевидную экономическую мотивацию для предъявления их к выкупу, указывает издание. При этом заключение «Юникона» не содержало каких-либо оговорок о том, что отчетность искажена на 4 млрд рублей.
В отчетности «Гарант-инвеста» присутствовали и другие индикаторы угрозы непрерывности деятельности, отмечает издание. Процентные расходы в размере 2,23 млрд рублей значительно превышали выручку по договорам аренды инвестиционной собственности в объеме 1,55 млрд рублей, а чистый денежный поток от операционной деятельности был отрицательным и составил минус 25,8 млн рублей.
«Гарант-инвест» владеет и управляет торговыми и многофункциональными центрами в Москве, включая «Перово молл», «Пражский град», «Ритейл парк» и «Галерею Аэропорт». На Мосбирже обращается шесть выпусков облигаций компании на 14,5 млрд рублей. В марте компания объявила о невозможности выплаты 2,83 млрд рублей в рамках оферты и дефолте по всем выпускам, ссылаясь на неблагоприятную конъюнктуру рынка и высокую ключевую ставку.
«Обвинения АВО выглядят весьма справедливыми и обоснованными», — считает независимый консультант Наталия Поправко, отмечая в беседе с «Ведомостями», что пропуск такого значительного факта указывает на несоответствие стандартам обзорных проверок.
В мае «Гарант-инвест» предложил держателям проголосовать за реструктуризацию дефолтных бумаг с восстановлением купонных платежей в размере 10% годовых с января 2026 года и выплатой 100% номинала к июлю 2030 года. «Юникон» занимает третье место в рэнкинге «Эксперт РА» аудиторских компаний по объему услуг за 2024 год с показателем 1,99 млрд рублей.