Правительство подписало постановление о праздничных днях в 2026 году
Новогодние каникулы у россиян продлятся 12 дней, с 31 декабря по 11 января. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В новом году 3 и 4 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на пятницу, 9 января, и четверг, 31 декабря. Бизнес ФМ спросила у бизнеса, рады ли они 12-дневным каникулам.
Гендиректор ООО «Четра» Владимир Антонов:
«Для человека физически, наверное, это хорошо. Есть возможность отдохнуть. В России комфортно для работников работается, много времени для того, чтобы восстановить силы. Предполагаю, что где-то за границей, возможно, люди работают чуть быстрее, а столько не отдыхают. Каждый день мы выпускаем в рабочие дни три бульдозера. Если рабочих дней в месяце меньше, то ровно пропорционально мы уменьшим выпуск. Меньше маржи, а накладные затраты остаются те же самые. Для завода, для бизнеса выгоднее, чтобы в месяце было меньше отдыха, но это общие условия страны. Касательно январских выходных, изменить мы это не можем, мы должны подстраиваться». Председатель Региональной ассоциации станций техобслуживания, руководитель автотехцентра «Волин» Ольга Селезнева:
«Как руководитель крупных техцентров в Подмосковье я отношусь категорически плохо. Даже с точки зрения собственных сотрудников и автовладельцев, которые в этот период времени перестают зарабатывать деньги. Они выбирают — то ли отдохнуть, то ли отремонтировать машину. Народ, к сожалению, не становится богаче, поэтому для нас это печаль, потому что люди разбалансируются. Праздники, к сожалению, высасывают эти все деньги из бюджета. Все планы, которые строила семья, наверное, заменить новую резину, или отремонтировать автомобиль, или еще что-то, они, к сожалению, не сбываются. А с точки зрения предприятия это то же самое. Люди уходят в загул, и вернуть потом такого сотрудника очень тяжело. Как бизнес мы категорически против».
Сооснователь и гендиректор NappyClub Роман Квиникадзе:
— Происходит падение выручки на праздники, всегда. Конкретно в наших товарах, это товары для мам и детей, происходит снижение выручки. Люди в этот момент тратят деньги, может быть, на еду, на какие-то поездки, на что-то увеселительное, но не на шопинг. Возможно, это касается только нашей категории.
— Вы дополнительно не вызываете сотрудников?
— Это бессмысленно, нарушается бизнес-процесс, нарушается логика выстраивания зарплаты, премии и так далее. И может кто-то один работать и выполнять функцию всей компании. Тогда получается, что только этот человек и должен работать, ну или это направление, или это подразделение, это не решение.
Управляющий партнер и директор по развитию биотехнологической компании Evolink Михаил Лапшин:
«Лично для меня это неплохо, потому что я не могу себе позволить на две недели уехать в отпуск летом, или весной, или осенью. Но вот на Новый год я себе могу это позволить, потому что 11 выходных позволяют на 14-15 дней отсутствовать в Москве. А учитывая, что я зиму не люблю, для меня как бы в самый раз. С другой стороны, конечно, 11 нерабочих дней заставляют меня стрессовать, что в компании за это время слишком все на расслабоне и по итогу потом еще дней пять приходят в себя после такого длительного ничегонеделания. Плюс наше производство останавливается на какое-то время. И, конечно, как по мне, безусловно, экономика в чем-то растет, что люди куда-то ходят, что-то покупают, тратят деньги с удовольствием, а с другой стороны, для нашей компании простой 11 дней обходится дорого. Нам приходится потом догонять, платить людям сверхурочные. Поэтому мое отношение здесь двоякое».
Нерабочие дни на майские праздники в следующем году продлятся с 1 по 3 и с 9 по 11 мая. Кроме того, россияне будут отдыхать с 21 по 23 февраля в честь Дня защитника Отечества, с 7 по 9 марта по случаю Международного женского дня и с 12 по 14 июня по случаю Дня России. Нерабочими будут также 4 ноября — День народного единства — и 31 декабря 2026 года.