Минфин хочет снизить число налогоплательщиков по УСН
Остаться «упрощенцем» будет сложно. Минфин предложил резко снизить порог доходов налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения. Если идея найдет поддержку, со следующего года НДС нужно будет платить всем предпринимателям, чьи доходы превысят 10 млн рублей. Сейчас этот порог в шесть раз выше. Таким образом Минфин хочет решить проблему дробления бизнеса для ухода от уплаты налогов. Сработает ли идея и к чему еще может привести ее реализация? На данный момент бизнес на «упрощенке» платит НДС по ставке 5% при доходах от 60 млн до 250 млн рублей в год и 7% при доходах от 250 млн до 450 млн. И, разумеется, идея Минфина нравится не всем. Кто-то уже возмущается, а кто-то, как, например, владелец интернет-магазина товаров для рукоделия «Стильная штучка» по имени Алексей, воспринимает перспективу стоически:
«После изменения от Минфина мы будем платить 11% налогов от общего оборота. Вероятно, будем поднимать цены на нашу продукцию, как введут налог. Изначально мы независимый интернет-магазин, а в последнее время покупатели массово переходят на маркетплейсы, и очень скоро маркетплейсы станут для нас основным источником оборотных средств. Как селлер маркетплейсов мы должны платить налог от полной стоимости товара до вычета комиссии маркетплейса. В итоге за каждые 100 рублей за товар 50 рублей возьмет маркетплейс, 11 рублей возьмет налоговая, магазин, останется 39 рублей, на которые нужно купить товар, заплатить зарплаты и НДФЛ за сотрудников, а также за аренду офисов, складов. В общем, все печально. Хорошо чувствовать себя будут только магазины с высокомаржинальным товаром. С другой стороны, если в бюджете не хватает денег, ничего не остается, как платить столько, сколько скажет Минфин».
Саму идею снизить порог в Минфине объясняют тем, что многие предприниматели продолжают дробить бизнес, чтобы укладываться в действующие лимиты. Приблизился к порогу 60 млн — завел ИП на жену, бабушку, друга и так далее. По словам экспертов, чаще всего к таким схемам прибегают как раз селлеры маркетплейсов. Офлайн-ретейл неоднократно жаловался на то, что не может конкурировать по цене с селлерами, которые не платят НДС. Сооснователь бренда Monochrome Николай Богданович, который начинал с УСН, в свое время дробиться не стал:
Николай Богданович сооснователь бренда Monochrome «Когда одни на «упрощенке», а вторые на общей системе, то это какое-то странное рыночное конкурентное преимущество, почему оно вдруг образовалось, не очень понятно. При том, какой вклад мы делаем в индустрию (я говорю по легкую промышленность, в частности), сколько мы даем рабочих мест. Ну, не знаю, как-то это у меня немножко «не бьется», мы начинали с нее, естественно, и ко мне только ленивый тогда не пришел с предложением: «А давай, может, там все-таки вот один магазин будет на одном ИП, a второй на другом ИП?» — и мы от этого абсолютно сознательно ушли. И смеялись-то все они не очень долго, в общем-то, как только замаячило на горизонте вот то, о чем мы сейчас говорили, сейчас никому уже не смешно, но это было очевидно изначально, что не бывает на свете чудес».
Но на упрощенке работают не только селлеры. И дробятся не только они. УСН весьма популярна также в общепите и в сфере услуг: салоны красоты, ремонт техники, автосервисы, клининг, мелкие стройподрядчики и так далее. Продолжает эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель Алексей Петропольский:
Алексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель «У нас 6,5 млн предприятий, из которых 6 млн являются малым и средним бизнесом, 90% этих предприятий являются плательщиками упрощенной системы налогообложения. Но если из них говорить о том, кто превышает 10 млн в выручке, то это порядка, по разным данным, от 30% до 40% предприятий. То есть это по меньшей мере 2 млн предприятий, это индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью. И в чем здесь самая основная проблема — не в том, что налог повысится, хотя это, конечно, приведет к дополнительным издержкам. Самая большая проблема, на мой взгляд, — это администрирование этого налога, потому что НДС высчитывается не автоматически, он всегда делается вручную, счет-фактуры выписываются вручную, и всем этим предприятиям придется брать в штат бухгалтера, который будет постоянно взаимодействовать со всеми цепочками контрагентов».
Плюс проверки, которых раньше у малого бизнеса не было. Выводы экспертов таковы: с одной стороны, такой шаг Минфина местами уравняет условия ведения бизнеса между разными игроками, с другой — те, кто попадут под новые лимиты, будут вынуждены поднять цены. Кто-то так и сделает. Кто-то не сможет и закроется, а кто-то продолжит попытки дробиться, пока не придут и за ними.