За год доля акционных товаров в магазинах сократилась на 6,4%
Доля продуктов по акциям в магазинах снизилась за год на 6,4 процентных пункта. Дело не столько в росте себестоимости. Магазины сейчас чаще ставят низкую цену на товар сразу, поясняют эксперты.
За последний год, по июнь 2025-го включительно, доля промо как на офлайн-, так и на онлайн-рынке продолжила снижаться: до 56,5% (с 62,1%) и 63,7% (с 66,9%) соответственно, подсчитали в компании "Нильсен".
Основной вклад в снижение доли промо внесли продуктовые категории - сразу на 6,4 процентных пункта, до 54,2%. Тогда как в непродовольственном сегменте показатели значительно выше и, наоборот, продолжают расти - до 74,5% (плюс 2,3 п. п. год к году).
"Отказ от акций наиболее заметно продолжается в тех категориях покупательской корзины, где игроки уже без дополнительных механик обеспечивают привлекательную цену на товары", - поясняет директор по аналитике и консалтингу компании "Нильсен" Марина Волкова.
В 2025 году заметно усилились сберегательные настроения потребителей, выросла популярность дискаунтеров, которые придерживаются модели EDLP - низкие цены на все товары каждый день, пояснил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. Рост спроса на магазины низких цен усилил тренд на общую "дискаунтеризацию" рынка - другие участники рынка стали чаще внедрять стратегии минимальных цен на постоянной основе, сокращая долю временных акций. По мнению Богданова, на снижение доли промо влияет и рост собственных торговых марок - товары СТМ, как правило, изначально предлагают более низкие цены и не участвуют в акциях.
Чаще всего в промоакциях участвуют товары среднего и премиального ценового сегмента
Традиционно чаще всего в промоакциях участвуют товары среднего и премиального ценового сегмента: мясные и рыбные полуфабрикаты, алкоголь, кондитерские изделия, снеки, бытовая химия и гигиенические товары, говорит он.
Зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов считает, что тренд может быть связан с возрастающим количеством персонализированных предложений для участников программ лояльности. "Производители и сети ищут новые способы привлечения и удержания покупателей. Они инвестируют в повышение уровня сервиса и разработку персонализированных предложений, интересных конкретному потребителю", - говорит он.