К 2035 году поток агротуризма в России вырастет более чем в 10 раз

Число граждан, которые примут участие в мероприятиях в сфере сельского туризма, к 2035 году должно вырасти до 7 миллионов человек. Об этом рассказал заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов на Международной конференции Food Quality Food Safety (FQFS-2025), сообщает «Агроэксперт»,

К 2035 году поток агротуризма в России вырастет более чем в 10 раз
© Rosng.ru

В прошлом году, по данным банка, туристический поток составил 400 тысяч человек. Константинов объяснил важность развития в стране агротуризма тем, что он раскрывает для горожан все преимущества фермерства и помогает аграриям рассказывать о своей продукции. Также отметим, что при этом сельхозпроизводители могут ненавязчиво продвигать её. 

Кроме того, Константинов рассказал о том, как банк помогает фермерам расширять поток туристов. В частности, для этих целей в прошлом году организация запустила первый в России агрегатор внутреннего туризма «Своё за городом». Этот сервис помогает сельхозпроизводителем представить своё хозяйство, организовать для гостей путешествий на ферму разных форматов, например, многочасовой семейный тур с возможностью потрудиться или контактное общение с животными. Также дважды в год Россельхозбанк проводит для всех желающих школу по агротуризму.

Справка ROSNG

В январе прошлого года Минсельхоз уже приводил прогноз, согласно которому по итогам текущего года рост числа участников сельхозтуризма в России может вырасти до 3,5 млн человек. В текущем году размер гранта на развитие в России агротуризма составит от 3 до 10 миллионов рублей. Конкретная сумма зависит от размера средств, которые претендент готов вложить в конкретный проект. Например, 3 миллиона рублей может быть предоставлено при наличии не менее 10% от собственного гранта. 5 миллионов претендент получит при не менее чем 15, 8 – 20-25 и максимальную сумму – 25 и более процентах вложенных средств. Грант «Агротуризм» дают только один раз. При этом срок самоокупаемости проекта, представленного в заявке, не должен превышать 5 лет, а полученные деньги необходимо реализовать за 18 месяцев. Выделенные средства могут быть направлены на строительство, модернизацию или реконструкцию помещений для приёма туристов, проведение газа и электричества, закупку мебели, благоустройство территории, создание развлекательной инфраструктуры и закупку туристического оборудования, в том числе транспорта, снаряжения и инвентаря. Лицам, имеющим своё зарегистрированное подсобное хозяйство, грант не выдаётся.