КТЖ завершит ввод вторых путей Достык – Мойынты до конца 2025 года
«Можно сказать, что грузовое движение на Достык – Мойынты вводится фрагментарно, по участкам, и уже в этом году будет завершено строительство. Наша задача – дать возможность использовать эти вторые пути для транзита поездов, увеличения пропускной способности», – сказал он.
М. Искалиев подчеркнул, что проект реализуется силами казахстанской компании, при этом доля местного содержания достигает 85%. Так, для строительства верхнего строения пути – рельсов, шпал и других элементов – используются материалы отечественного производства.
По его словам, это не только укрепляет национальную промышленность, но и способствует развитию компетенций на казахстанских предприятиях.
При реализации масштабного проекта возводятся десятки мостов длиной в сотни метров, сооруженных на сложных скалистых и обводненных участках, а также автопутепроводы и сопутствующая инфраструктура.
Нормативный срок строительства подобных объектов обычно составляет не менее 5–6 лет. Однако проект, начатый в 2023 году, планируется завершить уже в 2025-м. В результате пропускная способность участка Достык – Мойынты вырастет с 12 до 60 пар поездов в сутки.
Представитель КТЖ также напомнил о строительстве железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал. Она обеспечит транспортное сообщение населенных пунктов Казахстана, которые ранее могли осуществлять перевозки только через территорию Узбекистана.
Ранее, весной 2025 года, председатель правления «Самрук-Казыны» Нурлан Жакупов отмечал, что после завершения модернизации участка Достык – Мойынты транзит грузов из Китая в Европу через Казахстан удвоится уже с 2026 года.