Мишустин: 30 сервисов на базе "ГосТеха" находятся в разработке

Премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по развитию единой платформы "ГосТех". Она применяется для разработки государственных информационных систем и сервисов, в том числе используя готовые и проверенные программные компоненты, которые могут донастраиваться под конкретные нужды и задачи. "Такой подход существенно экономит бюджетные ресурсы, время, помогает ведомствам и российским субъектам быстрее запускать новые сервисы с учетом потребностей граждан и бизнеса", - назвал глава кабинета министров преимущества.

Мишустин: 30 сервисов на базе "ГосТеха" находятся в разработке
© Российская Газета

Представленные на платформе современные программные продукты и информационно-технологическая инфраструктура позволяют ей стать точкой распространения инструментов искусственного интеллекта в социальной сфере и госуправлении, считает председатель правительства. Что особенно важно - для всех решений применяется только отечественный программный продукт, обратил он внимание: "Это исключает зависимость от иностранных технологий, повышает безопасность".

Количество федеральных и региональных систем, размещенных на "ГосТехе", превысило 50. Еще 30 сервисов находятся в разработке или в опытной эксплуатации. "Созданные решения упрощают взаимодействие между гражданами и государственными структурами и повышают качество оказываемых людям услуг, реализуются также сервисы в здравоохранении, образовании", - сказал Мишустин. В пример он привел мобильное приложение "Моя школа". Министерство просвещения запустило его для удобства как школьников, так и их родителей. Через приложение можно отслеживать актуальную информацию о графике уроков, домашних заданиях, успеваемости. Кроме того, родителям оно позволяет вести единое расписание занятости своих детей, куда можно добавить посещение кружков, секций и другие внеклассные активности. Что до школьников, то им сервис открывает доступ к библиотеке электронных обучающих материалов.

Решения упрощают взаимодействие между гражданами и государственными структурами

Свои проекты есть у субъектов Федерации. Они в пилотном режиме проверяют сервисы по таким направлениям, как социальная защита, строительство, жилищный надзор и многое другое. "Надо усилить эту работу, чтобы регионы могли получать на единой цифровой платформе лучшие типовые решения и использовать их без дополнительных затрат", - распорядился Михаил Мишустин.

Председатель правительства напомнил участникам встречи о существующих национальных целях развития, установленных президентом. Для их достижения к 2030 году на "ГосТехе" должно быть реализовано около 100 массовых социально значимых услуг. "Часть из них уже обеспечивается информационными системами, а до конца текущего года там появится еще 14", - заявил премьер.

- И конечно, важно активнее расширять ее функционал, повышать надежность, увеличивать скорость внедрения сервисов, чтобы взаимодействие с государством было максимально простым, удобным для людей, - подчеркнул глава кабинета министров.

Между тем

Михаил Мишустин утвердил параметры экспериментов по маркировке хозяйственных и санитарно-гигиенических изделий, а также товаров для дома и интерьера. Добровольная маркировка мочалок, зубных нитей, носовых платков, полотенец, маникюрных и педикюрных наборов, расчесок и ряда других товаров начнется с 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года.

Эксперимент с товарами для дома и интерьера, в том числе с посудой, столовыми приборами, изделиями для мытья и уборки, свечами, статуэтками, зеркалами и часами, пройдет с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года.