Стало известно о бездумной гонке компаний за искусственным интеллектом

Современные квартальные отчетные сессии редко обходятся без заявлений корпоративных руководителей о необходимости увеличения инвестиций в искусственный интеллект или прогнозов роста доходов от связанных с ним направлений. При этом многие участники рынка демонстрируют недостаточное понимание практической ценности таких технологий.
К такому заключению приходят авторы Financial Times, проанализировавшие транскрипты выступлений и квартальные отчетности сотен американских корпораций из индекса S&P 500. Крупнейшие технологические гиганты активно пропагандируют потенциал ИИ, призывая к многомиллиардным вложениям в инфраструктуру, однако некоторые компании затрудняются четко определить конкретные преимущества его внедрения. Многие организации следуют тренду исключительно из опасения отстать от конкурентов.
Наиболее понятны преимущества ИИ для компаний, специализирующихся на клиентской поддержке и обработке массивов данных. Другим секторам приходится проявлять креативность: производители вооружений говорят об ускорении тактических решений, ветеринары — о диагностике заболеваний животных. При этом значительное число корпораций инвестирует в технологии преимущественно из превентивных соображений.
Анализ упоминаний ИИ в отчетностях SEC выявил 374 случая обсуждения темы за последние 12 месяцев. В 87% случаев тон описаний носил оптимистичный характер без указания на возможные осложнения. Нетехнологические компании демонстрируют меньшую ясность в понимании выгод от внедрения систем искусственного интеллекта.
Интересно, что аргументация в пользу ИИ часто формулировалась расплывчато, тогда как потенциальные риски описывались с большей детализацией. По мере роста числа упоминаний ИИ в отчетности доля исключительно позитивных оценок снизилась по сравнению с 2022 годом. Основные опасности компании связывают с кибербезопасностью и возможным разочарованием потребителей от неудачных implementations.
Исследование внутри Microsoft показало, что 95% экспериментов по внедрению генеративного ИИ для повышения продуктивности сотрудников завершились безрезультатно. Ключевыми препятствиями стали отсутствие долговременной памяти и средств персонализации у современных ИИ-инструментов. При этом руководители часто оценивали пилотные проекты как успешные, вопреки мнению рядовых сотрудников.
В 174 корпоративных отчетах за прошлый год содержались опасения относительно регулирования и юридических рисков, включая штрафы за использование чужой интеллектуальной собственности при обучении моделей. Многие компании демонстрируют более четкое понимание потенциальных угроз от внедрения ИИ, нежели его практических преимуществ.
Читайте также: «Отключить будет невозможно»: сенатор Пушков оценил опасность сильного ИИ