Проект дата-центра в Сибири одобрен Главгосэкспертизой
Объект «Центр обработки данных Иркутского региона № 1» компании Cloud X получил положительное заключение по результатам Негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий от Главгосэкспертизы России.
Главный эксперт проекта Службы главных экспертов проекта по объектам культурного наследия и инженерно-технической инфраструктуры Главгосэкспертизы России Сергей Иванов отметил: «При выполнении негосударственной экспертизы со стороны Заказчика велась активная работа. Коллеги оперативно реагировали на замечания, уточняли решения и делали расчеты».
Центр обработки данных (ЦОД) — специализированный объект, представляющий собой связанную систему инженерной и ИТ-инфраструктуры, оборудование и части которых размещены в здании или помещении, подключенном к внешним сетям, как инженерным, так и телекоммуникационным.
«Это первый в России гипермасштабируемый дата-центр, изначально спроектированный с учетом потребностей сервисов искусственного интеллекта и облачных сервисов. Такой класс объектов предъявляет повышенные требования к структурированной кабельной системе, системе электроснабжения и энергоэффективности. Кроме того, архитектура центра предусматривает поддержку различных сценариев охлаждения, что позволяет обеспечивать стабильную работу высокоплотных вычислительных нагрузок и гибко адаптироваться под задачи клиентов», — рассказал Денис Хлебородов, генеральный директор Cloud X.
Площадь земельного участка, выделенного под застройку, составит более 155 тысяч кв. м., а общая площадь проектируемых зданий и сооружений превысит 95 тысяч кв. м.
«Особенно хочется отметить рекомендации специалистов Главгосэкспертизы по оптимизации конструктива здания и технико-экономических решений. Прохождение ЦОД экспертизы — важное событие не только для нашей компании, но и для всего рынка ЦОД, особенно с учетом международной гонки ИИ-технологий», — добавил Денис Хлебородов.
Объект поддерживает рекордную для России плотность охлаждения — до 200 кВт на узел. Система воздушного охлаждения обеспечивает до 40 кВт на стойку, что позволяет размещать ультраплотные ИИ-кластеры и суперкомпьютеры. Конструктив машинных залов предусматривает возможность размещения сверхчувствительных установок, включая квантовые, учитывая виброизоляцию, меры по электромагнитной совместимости, опции криогенного обеспечения и выделение отдельных инженерных контуров.