Мишустин осмотрел образцы продукции отечественной микроэлектроники

СИРИУС /федеральная территория/, 22 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ознакомился с образцами микроэлектронной продукции, производимой отечественными компаниями.

Мишустин осмотрел образцы продукции отечественной микроэлектроники
© ТАСС

На площадке 11-го российского форума "Микроэлектроника-2025" о своей работе рассказали, в частности, НИУ "МИЭТ" и центр разработки технологического оборудования АО "ЗНТЦ". Мишустина проинформировали, что МИЭТ является одним ведущих российских технических вузов, осуществляющих подготовку специалистов в области микро- и наноэлектроники, телекоммуникаций и информационных технологий. Выпускники вуза составляют сегодня основной кадровый и научный потенциал отечественных предприятий электроники. Университет участвует в федеральной программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и проекта "Передовые инженерные школы".

Что касается АО "ЗНТЦ", то центр осуществляет полный цикл разработки и производства продукции в области микро- и оптоэлектроники и микросистемной техники, реализует проекты в области электронного машиностроения, оказывает комплекс технологических услуг для предприятий отрасли, осуществляет коммерциализацию перспективных инновационных проектов. Мишустину представили разрабатываемые центром фотонные интегральные схемы, датчики физических величин, магниторезистивные преобразователи, мультиплексоры.

Российские разработчики

На стенде российского вендора и производителя серверного оборудования компании OpenYard (ООО "Центр открытых разработок") премьеру представили линейку корпоративных серверов (19-дюймовые стоечные решения), а также системы в архитектуре Open Compute Project. Мишустину рассказали, что такие решения позволяют компаниям эффективно разворачивать дата-центры и снижать расходы на поддержку IT-инфраструктуры.

Российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения (DWDM) и решений для оптических сетей связи "Т8" продемонстрировал образцы оборудования, применяемого для построения магистральных, региональных и городских оптических сетей связи и соединений дата-центров. Мишустину рассказали, что компания "Т8" сформировала крупнейший в России центр компетенций в области волоконной оптики, электроники и фотоники. В его составе оптическая лаборатория с уникальными измерительными приборами, чистая комната для разработки и сборки оптоэлектронных компонентов, а также линия SMT-монтажа для прототипирования и серийного производства оборудования.

Стенд IT-компании "Т1 интеграция" представил программное обеспечение, которое позволяет проводить виртуальные физические эксперименты для оценки работоспособности, выявления недостатков и оптимизации проектируемого изделия на этапе конструкторской разработки. Это российские CAE-решения "Инженерный анализ Т1 для междисциплинарного моделирования физических процессов", включающего анализ целостности питания печатных плат и подложек, проведение связанного теплового и электрического анализа печатных плат и компонентов электроники, проведение анализа пассивных компонентов фотоники и фотонных интегральных схем, расчет низкочастотного электромагнитного анализа разрабатываемых приборов, электротехнического и электронного оборудования, СВЧ-расчет рассеивания электромагнитной волны.

Представители ПАО "Элемент", крупнейшего разработчика и производителя электроники, лидера в области микроэлектроники в России показали продукцию, которая используется в sim-картах, банковских и транспортных картах, проектах развития и управления городской инфраструктурой, системах связи и спутниковой навигации, а также в элементах управления на транспорте и других областях.

Кроме того, Мишустин ознакомился с выпускаемой ФГУП "ВНИИФТРИ" высокоточной измерительной аппаратурой, которая проводит испытания, поверку и калибровку средств измерений, метрологическую экспертизу, сертификацию и испытания продукции.

Также премьер зашел на стенд НИЦ "Курчатовский институт". Премьеру рассказали, что под эгидой центра объединена значительная часть научного потенциала страны в области ядерной физики, энергетики, материаловедения, микроэлектроники, информационных технологий, биологии и генетики. Со дня основания центра в нем реализуется междисциплинарный подход, нацеленный на замкнутый цикл: от фундаментальных исследований до конечных технологий. Благодаря уникальному оборудованию и мощной научной школе национальный центр является лидером в исследованиях, необходимых для создания материалов с заданными свойствами, и обладает компетенциями для проведения полного цикла работ в сфере микроэлектроники. НИЦ "Курчатовский институт"располагает собственной производственной базой, позволяющей доводить проекты до стадии готового изделия, а разработки института применяются в технике, решающей самый широкий круг задач.