Швейцарские банки конкурируют за российских клиентов с местным ВНЖ

Во многих швейцарских банках до сих пор сохранились отделы по работе с российскими клиентами, которые борются за этот сегмент, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в одной из местных кредитных организаций и юристов. По их словам, такая конкуренция на уровне менеджеров ставит в привилегированное положение наименее рискованные категории выходцев из России — они понимают положение дел и могут торговаться с банками по размеру комиссий.

Необходимый минимум «хорошего русского» — вид на жительство и уплата налогов в Швейцарии или ЕС, говорит собеседник газеты в банке. Под это определение подпадают две категории клиентов: первая — «старая диаспора», переехавшая в Европу примерно с 2012 года, которая давно на пенсии и почти не имеет активности в России. Вторая категория — современные уезжающие, покинувшие страну после начала конфликта на Украине по политическим и иным причинам.

Среди новой волны эмиграции банки выделяют топ-менеджеров, ушедших из крупных российских и западных компаний, и владельцев бизнеса, которые закрыли, продали или релоцировали его в Европу, продолжает источник. К последним больше всего вопросов — в первую очередь о том, кому и как продан бизнес. Крупные банки не работают с теми, кто продал долю подсанкционной компании, хотя мелкие могут открыть счет, утверждает собеседник.

По его данным, практически во всех банках Швейцарии есть минимум для новых и действующих российских клиентов — $5 млн. При этом счета с относительно небольшим остатком (менее $5 млн) в этой стране сохранить крайне сложно, они находятся под постоянным риском и давлением, отметил руководитель группы по банковским услугам Amond & Smith Иван Тихоненок.

Управляющий партнер юрфирмы FTL Advisers Наталья Пацева подчеркнула, что главным критерием сейчас является «чистота и прозрачность» клиента, прослеживаемость источника происхождения средств — таких клиентов банки берут охотно и борются за них.

Клиенты с приемлемым риск-профилем могут получить скидку по комиссиям даже 50%, говорит партнер консалтинговой компании ITSWM Екатерина Попова. В случае с переводами, комиссии для российских клиентов составляют 0,5–1% от суммы, дополнительно банки взимают 0,2–0,4% за конвертацию валюты, уточнил юрист White Stone Виктор Машинский.